Рогов: отставка Миронова "не является политическим событием"

Здесь и сейчас
18 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судьба спикера Совета Федерации, по всей видимости, решена: в законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен вопрос об отзыве Сергея Миронова из верхней палаты парламента.

Если вспомнить, что ранее представители "Единой России", КПРФ и ЛДПР заявляли, что поддержат это предложение, то понятно, как пройдет голосование. Этих голосов достаточно, чтобы вопрос был решен не в пользу Сергея Миронова.

Сам пока еще спикер Совета Федерации так же находится в петербургском законодательном собрании. Об этом сообщают информационные агентства.

Перед началом заседания Сергей Миронов заявил, что будет обращаться в ГУВД с жалобой на задержание своих сторонников. Из окна парламента он увидел, как сотрудники правоохранительных органов грубо задержали мужчину с флагом "Справедливой России". В полиции по этому поводу сообщили, что пресекли "несанкционированную акцию", в которой участвовали около 20 человек. "Часть из них разошлась, часть — нет. В итоге 12 человек были доставлены в отделение", — сказал представитель ведомства.

Судьбу Сергея Миронова обсуждаем с политологом Кириллом Роговым.

Изюмская: Как вам кажется, как-то связано то, что происходит сейчас в заксобрании Петербурга, с тем, что будет происходить меньше, чем через час в Сколково?

Рогов: Не знаю. Я вижу ситуацию так. Важно помнить, кто такой Сергей Миронов. Сергей Миронов – это представитель так называемой петербургской группы, вернее, он даже не представитель ее, он как бы такой в этой петербургской группе… вот когда Владимир Путин пришел к власти, ему важно было проставить на значимые политические посты каких-то людей, которые ничем неизвестны, ничем не знамениты, ничем не отличаются, и у них есть только одно качество – они знакомы с Владимиром Путиным, и своей карьерой обязаны только ему. Такой у нас и спикер федерации, и спикер нижней палаты парламента Грызлов. Это люди такие подставные, это как мебель, как тумбочка. Можно поставить эту тумбочку, можно вынести, заменить ее на другую. Она обозначает отсутствие политически значимого события, политически значимой фигуры. В этом смысле и Борис Грызлов, и Сергей Миронов – это люди, специалисты с трудом будут вспоминать их фамилии через 2-3 года после того, как они уйдут в отставку.

Изюмская: Вы упоминали Бориса Грызлова. Накануне он сказал, что Сергей Миронов может продолжить свою политическую карьеру, став депутатом Госдумы. А на ваш взгляд, какова дальнейшая политическая судьба?

Рогов: Я продолжу свою мысль, чтобы потом вернуться к вашему второму вопросу. То, что сейчас происходит вокруг Сергея Миронова, надо понимать, что это тоже проблема исключительно внутри этой питерской команды, внутри этого питерского коллектива, который пришел во власть и ее захватил. Намечаются какие-то новые процессы, в результате которых что-то такое, Миронова надо подвинуть, поставить на место его другую мебель. Это важно для нас, для тех, кто наблюдает за политическим процессом в России с точки зрения анализа того, что происходит в этой команде, но это не является политическим событием для России в целом. Это что касается событий вокруг Сергея Миронова. Но он может, конечно, и в Думе продолжить, и Борис Грызлов может в Думе. Вообще куда пошлют, там и продолжит, это совершенно несамостоятельные политические фигуры, они не имеют никаких корней в политической системе, элитах традиционных российских.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.