Тефлоновый Путин дал сбой. Кирилл Рогов о резком снижении доверия россиян к власти

12 926

Россияне переживают кризис доверия к власти. Вслед за рейтингами Владимира Путина рейтинги доверия самых популярных российских министров – Сергея Шойгу из Минобороны и Сергея Лаврова из МИДа — резко снизились за последние полгода, следует из данных «Левада-центра». Обсуждаем, что происходит, с политологом Кириллом Роговым.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Вслед за падением уровня доверия к президенту Владимиру Путину (с 60 до 48%) и премьеру Дмитрию Медведеву (с 12 до 9%), вызванным объявлением о повышении пенсионного возраста, доверие теряют и министры, не причастные к этой реформе. При этом россияне стали доверять больше оппозиционным политикам.

Уровень недоверия к Алексею Навальному снизился с 13 до 6%, к Ксении Собчак – с 30 до 15%. Снизился и уровень недоверия к либеральным системным политикам – председателю правления «Роснано» Анатолию Чубайсу и главе Счетной палаты Алексею Кудрину (с 4 до 3%). Сильнее всего антирейтинг с января вырос у Медведева – с 15 до 30%, у Путина рост тоже почти двукратный – с 6 до 11%.

Рогов объяснил, что падение рейтинга доверия по отношению к министрам не является показателям по отношению к ним лично. На данный момент снизился уровень довериря по отношению к нынешней официальной повестке, которая задается главой государства и таким образом распространяется на всех представителей системы. При этом политолог сказал, что трудно предвидеть глубину и силу снижения этого доверия, поскольку пока мало данных о народных настроениях.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю