Родственники жертв игумена на «Гелендвагене» Илии требуют с него 15 млн рублей

Здесь и сейчас
13 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Единороссы Яровая, Хинштейни Васильев, а также депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова предлагают ввести штрафы за неподчинение дружинникам. От одной до трёх тысяч рублей для физлиц.

Дума уже приняла – в первом чтении сегодня – законопроект, устанавливающий обязательный минимальный срок лишения свободы в два года за гибель человека в ДТП по вине пьяного водителя.

И кстати, о безопасности на дорогах. Сегодня же начали судить иеромонаха на «Гелендвагене». Семьи погибших рабочих требуют от Илии более 15 миллионов рублей. В августе прошлого года «Мерседес» иеромонаха столкнулся на Кутузовском проспекте со «Шкодой». В результате ДТП погибли двое рабочих, священнослужитель с места аварии скрылся. Сегодня стало известно, что из дела неожиданно пропали записи с 22-х камер видеонаблюдения на Кутузовском проспекте. Наша коллега Ульяна Малашенко наблюдала за началом процесса в Дорогомиловском суде.

Дело в том, что появились новые потерпевшие. Это пожилые родители-пенсионеры и несовершеннолетняя дочь одного из погибших – Павла Лейкина.  Они требуют, чтобы каждому из них иеромонах Илия (в миру Павел Сёмин) выплатил по три миллиона рублей. Кроме того, родители-пенсионеры и несовершеннолетняя дочь претендуют на ежемесячную пенсию в размере 9 тысяч рублей. Ну а ранее вдовы погибших рабочих – Марина Лейкина и Татьяна Сергеева - тоже потребовали от иеромонаха по три миллиона рублей. В итоге общая сумма возможной компенсации превысила 15 миллионов рублей. При этом потерпевшие настаивают на том, что представители Павла Семина якобы предлагали им деньги в обмен на подписание неких документов.  Пострадавшие утверждают, что родственники, адвокаты и даже один из коллег Семина (тоже священник) приходили домой к женам погибших, а также назначали поздно вечером странные встречи в «Макдональдс».

Игорь Трунов, адвокат: Давление с целью торгов. Торги подразумевают под собой облегчение участи, то есть прежде всего особый порядок, который предусматривает более легкое наказание, и подписание ряда документов, которые искажают расследование. Это, конечно, противоправное явление, мы по этому поводу будем ходатайствовать, потому что давление на потерпевших, свидетелей запрещает закон, и такие факты имеются.

Впрочем, защита иеромонаха все обвинения отрицает. Адвокаты Семина заявляют, что все было легально.  

Николай Каширцев, адвокат иеромонаха Илии: Никакого давления не было, все было цивилизованно сделано, еще в ходе предварительного следствия с ними связывались, предлагали им возмещение, встретиться и обсудить вопрос о возмещении вреда. Было заявлено по 3,5 миллиона, но вопрос остался открытым.

Во время заседания адвокаты потерпевших просили арестовать две иномарки Семина - BMW и еще один «Мерседес». Однако судья это ходатайство не удовлетворил. Он посчитал, что осталось неясным, действительно ли эти машины принадлежат Семину. Тем не менее, судья счел нужным отправить запрос в Росреестр, чтобы выяснить, есть ли у иеромонаха недвижимость, за счет которой могла бы быть выплачена компенсация. Сам Семин признает, что значительно превысил скорость и стал участником ДТП. Однако что было потом – то есть сам момент наезда на людей – иеромонах, по его собственным словам, якобы не помнит. 
Сегодня в суде выступили два свидетеля обвинения. Они рассказали, что помнят только столкновение «Мерседеса» и «Шкоды», а самого момента наезда на людей не видели. Добавлю, что все записи с камер видеонаблюдения, которые могли бы прояснить ситуацию, вдруг таинственным образом исчезли. Потерпевшие считают это довольно странным обстоятельством. Но в пресс службе столичного главка «Интерфаксу» сегодня заявили, что основным доказательством по делу являются вовсе не видеозаписи, а экспертизы автомашин и показания свидетелей. Но и свидетели, как выяснилось, только частично видели аварию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.