Родственники заключенных в Копейске рассказали, как у них вымогали деньги

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бунт в колонии Копейска завершился уголовными делами. Правда, в основном против самих заключенных. Сегодня Следственный комитет возбудил в общей сложности 6 дел, из них 5 – по статье «применение насилия против представителей власти», там обвиняемые – исключительно зэки – и одно по статье «превышение должностных полномочий», против неназванного сотрудника колонии №6.

Всего сегодня следователи приняли от заключенных больше сорока заявлений. В них отбывающие наказание в Копейске жалуются, что все последние годы сотрудники тюрьмы вымогали у них деньги и угрожали насилием. Наш коллега Матвей Крылов пообщался с родственниками заключенных.

Крылов: Сегодня был признан тот факт, что на территории исправительного учреждения №6 практиковались взятки и вымогательства, но последует ли за этим увольнения, нам предстоит узнать в будущем. Возможно, этого можно был избежать, если бы родственники активнее писали заявления в прокуратуру и рассказывали о фактах вымогательства. Большинство из них не хочет говорить и боятся за своих близких, которые находятся  в заключении. Сам бунт сыграл большую роль именно в том, чтобы они вышли в публичное пространство и рассказали об этом. Нам удалось поговорить с некоторыми из них.

Марина, родственница заключенного ИК №6: Мой муж попал год назад сюда, он находился на карантине. Чтобы его с карантина перевели, на отряд дали работу, с него попросили сумму. Он договорился, что я жена с маленькими детьми, договорились на 5 тысяч рублей. Я эти деньги заплатила. Его перевели, как и обещали, работу дали. Потом начались поборы на свиданки. Если хочешь свиданку, заплати 4,5 тысяч или дай стройматериалы. Это было полгода точно.

Иван, брат заключенного ИК №6: Контролируют, как говорить, что говорить, что просить. Все заставляют. На свиданку первый раз приехали, сразу сказал: «Меня первый месяц просто ломали».

Сегодня на территорию ИК также допустили членов ВНК, я также пытался попасть туда, но не пустили, сказали приходить завтра. Завтра в Копейск приезжает Коляпин и юристы и правозащитной организации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.