Родственники обвиняемых по «болотному делу» зовут в суд Собянина. Прямое включение

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

«Болотное дело» сменило прописку: очередное заседание по  делу о беспорядках во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года сегодня проходит не в Мосгорсуде, а в Никулинском суде, куда дело было перенесено на прошлой неделе. Дело первоначально рассматривалось Замоскворецким судом, но было перенесено в Мосгорсуд, так как там больше места. Сейчас же зал необходимо освободить для другого дела, и поэтому процесс перенесли в Никулинский суд. Следом за судьями адвокатами и подсудимыми туда переместился и корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Авторы письма предполагают, что на слушаниях «болотного дела» Собянин поймет, что доказательства вины подсудимых неубедительны, а свидетели обвинения вынуждены лгать под присягой. Члены семей фигурантов дела призвали мэра «разобраться» в процессе и сделать так, чтобы в дальнейшем москвичи и гости столицы на законных мирных митингах не подвергались полицейскому насилию и не попадали в тюрьму.

В письме также отмечаются тяжелые условия содержания обвиняемых по «болотному делу».  В частности, авторы указали на недуги двух фигурантов дела — Михаила Косенко, который страдает вялотекущей шизофренией, и Владимира Акименкова, который теряет зрение и которому грозит полная слепота.

Письмо Собянину подписали родители Николая Кавказского, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Ильи Гущина, Андрея Барабанова, супруги Ярослава Белоусова и Александры Духаниной, невеста Степана Зимина, брат и теща Леонида Ковязина, сестра Михаила Косенко, а также Мария Баронова, которая сама проходит обвиняемой по «болотному делу», но под стражу не заключена.

Васюнин: Позади меня находится Никулинский суд, уже перед ним стоит очередь из тех людей, которые добрались сюда, несмотря на то, что до Никулинского суда сложнее доехать, чем до Мосгора. Здесь от метро «Университет» надо ехать на маршрутке, тем не менее, довольно большое количество людей сегодня прибыли, чтобы в качестве зрителей принять участие в процессе, которое пройдет в этом месте. Никулинский суд известен, прежде всего, судами над нацболами, которых отправили за решетку по обвинению в участии в захвате администрации президента в 2003 году. Через несколько лет другое поколение нацболов на этом козырьке, я описывал тогда эту акцию, растянули знамена в знак поддержки товарищей, которые были осуждены. Это самые громкие дела, которыми известен Никулинский суд.

Действительно, процесс по «Болотному делу» будет теперь проходить здесь, действительно, теперь в этом большом зале, говорят, что он здесь есть, здесь будет это дело рассматриваться. Адвокаты, с которыми я успел переговорить перед началом процесса, говорят, что этот переезд совпал с тем, что именно защита начинает представлять свои доказательства в процессе. Выступила прокуратура, больше народу услышит аргументы прокуратуры, таким образом, чем аргументы  защиты.

Напомню, что сегодня родственники подсудимых по «Болотному делу» передали обращение Сергею Собянину, в котором приглашают прийти его на процесс. Они уверены, что если мэр придет и своими глазами увидит, как проходит судебное заседание, то в Москве больше не будет таких мирных митингов, которые, по мнению подписантов, заканчиваются не в пользу людей, которые выходят на улицы. Не знаю, будет ли оно зачитано сегодня на заседании, узнаем мы об этом в самую ближайшую минуту, когда заседание начнется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.