Гибель российского контрактника в Сирии. «Родственники не верят, что он повесился»

Здесь и сейчас
27 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О гибели российского контрактника в Сирии сообщают во вторник, 27 октября, активисты группы Conflict Intelligence Team, которые ранее занимались расследованиями конфликтов на востоке Украины и в Сирии, а также издание РБК. Изначально информация появилась в блоге Руслана Левиева, который входит в эту группу. Затем РБК подтвердило эти данные, ссылаясь на родственника погибшего.

Блогер Руслан Левиев написал, что с начала официального участия российских войск в сирийской операции было много сообщений о гибели российских военных. Однако подтверждения такой информации активистам найти не удавалось.

Но 25 октября, в ходе мониторинга социальных сетей, команда блогеров натолкнулась на сообщение о гибели 19-летнего Вадима Костенко, военнослужащего в/ч 20926 (834-й учебный центр ВВС, город Зерноград в Ростовской области). Сообщалось, что он погиб в Сирии в субботу, 24 октября. Активисты CIT проверили профили Костенко, а также его друзей и родственников в социальной сети «ВКонтакте».

Блогер Руслан Левиев: «В любой другой ситуации мы бы посчитали, что все этой имеющейся информации ещё недостаточно для публикации нового поста. Но мы знаем, что скоро состоятся похороны Вадима. Поэтому мы решили опубликовать этот пост, чтобы СМИ узнали о предстоящих похоронах и могли более тщательно проверить нашу информацию. Версий того, как мог погибнуть Вадим, много. Точно известно что он не пилот, т.е. это было не подбитие самолёта / вертолёта. Родственники говорят, что его „убили“». Конец цитаты.

Пресс-секретарь Российского президента Дмитрий Песков высказался на эту тему. Его цитату приводит агентство ТАСС: «Нет, я ничего об этом не знаю. Я думаю, что это нужно уточнить в Министерстве обороны».

Позднее в Министерстве обороны России подтвердили факт смерти российского контрактника, который служил на авиабазе «Хмеймим» в Сирии. В ведомстве сообщили, что военнослужащий покончил жизнь самоубийством.

Руслан Левиев рассказал Дождю, что их группа Conflict Intelligence Team связалась через социальные сети с родственниками и друзьями погибшего, которые подтвердили его гибель. Блогер рассказал, что родственникам сообщают, что их сын повесился. Они не верят в это и считают, что его убили. 

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.