Родственникам запретят заседать в Госдуме и Совете Федерации

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Единороссы решили покончить с депутатскими династиями. Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подготовил законопроект, который запрещает близким родственникам заседать в Госдуме и Совете Федерации.

Автор документа уверен, что таким образом сможет побороть клановость и кумовство во власти. Представители оппозиционных фракций, которых закон коснется в первую очередь, уже восприняли это как шантаж.

Единоросс Андрей Исаев придумал новое ограничение для народных избранников, которое, впрочем, на сей раз касается и членов Совета Федерации. По его мнению, «одна из четырех думских партий превратилась в семейное предприятие». Он не уточнил, какая именно, однако дал понять, что это неправильно. Ведь существуют же ограничения для судей, прокурорских работников и других госслужащих, которым запрещено работать в одном ведомстве вместе с близкими родственниками. Это понятие, которое в повседневной жизни довольно растяжимо, четко определено юридически. Близкими являются родственники по прямой линии – бабушки и дедушки, родители, внуки, а также родные братья и сестры. В Госдуме действительно представлены отцы и дети. Например, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, представители «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также справоросс Илья Пономарев, у которого в Совете Федерации заседает мать, Лариса Пономарева. То есть, речь в основном идет об оппозиционерах. Они уверены, что, инициируя подобный закон, правящая партия сводит с ними счеты.

Пономарёв: Я думаю, что это месть за публикацию данных по поводу бизнеса господина Исаева. Мы сказали, что он занимался незаконным обогащением, которое не отражал в своей декларации о доходах. Мне кажется, что по смыслу этот закон будет антикоррупционным, поэтому вряд ли будет принят. 

Кстати, пока неизвестно, попадут ли под действие закона, например, мать и сын Пономаревы как представители хоть и одного парламента, но разных палат. Подробности законопроекта собственной разработки Андрей Исаев не раскрыл. Между тем, оппозиционеры не раз говорили о том, что депутатский мандат часто служит главным препятствием для оказания давления.

Правда, предвидя критику оппозиционеров, напомнил, что борьба с клановым родством во власти в нашей стране ведется уже почти 100 лет и началась сразу после революции. К тому же, и среди единороссов есть те, кто может попасть под действие нового закона – если он, конечно, будет принят. Например, братья Гасановы: один справоросс, другой – единоросс. А отец единоросса Андрея Воробьева – заместитель председателя Совета Федерации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.