Родители в ответе за своих детей: уехавший из Беларуси активист рассказал, за что была арестована его мать

12 декабря 2021 Валерия Ратникова
5 353
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси арестована 56-летняя Гаянэ Ахтиян, мать анархиста Романа Халилова, уехавшего из страны в 2019 году. Неделю назад в телеграм-канале «АнархистыБеларуси+», который, как утверждает сам Халилов, ведут белорусские силовики, появилось видео с кадрами обыска у его матери — сам обыск прошел в конце ноября. На нем женщина стоит на коленях в окружении силовиков и, по утверждению авторов, признает вину.

Как считает сам Роман Халилов, признательные показания — результат монтажа, и на самом деле Ахтиян говорит, что свою вину не признает. Известно, что после обысков женщину арестовали на десять суток за неповиновение милиции, после чего ее объявили подозреваемой по делу о грубом нарушении порядка и перевели в изолятор на Окрестина в Минске. Ее сын проходит обвиняемым по делу организации «Революционное действие» — его фигурантам вменяют несколько статей — в том числе об организации массовых беспорядков и создании экстремистской организации. 

Халилов рассказал, что его мать переведена с Окрестина в СИЗО на Володарского в Минске. По его словам, женщине вменяют статью Статья 342 УК РБ, часть 1-ю (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти). «Адвокат рассказал, что она не признает свою вину и держится достаточно бодро. А видео сделано в попытках деморализовать, показать, что она согласна, сломалась, хотя какой в этом смысл, если через адвоката станет известно, что это не так. Основанием для ее обвинения, как я понимаю, служит фотография, где она стоит на тротуаре с людьми, у которых в руках бело-красно-белая символика», — рассказал он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде