Родители Агафонова: Во всем виноват Мирзаев, а не врачи

Здесь и сейчас
25 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Родители Ивана Агафонова, в смерти которого обвиняют спортсмена Расула Мирзаева, дали показания в Замоскворецком районном суде Москвы.

Они уверены, что причиной гибели их сына был именно удар Мирзаева.

Он сам вины не признает, а выступать в суде будет только в конце процесса. Итоги первого заседания по делу Мирзаева в Замоскворецком суде подвела Елена Шмараева.

Шмараева: Замоскворецкий суд в среду 25 июля с самого утра снова окружили полицейские, у здания суда выставили автобусы полиции и автозак, но усиленные меры безопасности не требовались: с потерпевшей стороны в суд пришли только родители Ивана Агафонова со своим адвокатом, группа поддержки Расула Мирзаева была немногочисленной и все вели себя спокойно.

Заседание Замоскворецкого суда должно было транслироваться без купюр в прямом эфире на сайте РИА «Новостей», но видеотрансляцию все-таки прервали по требованию участников процесса на время допроса свидетелей.

Начал судья Андрей Федин с того, что обратился к самому Мирзаеву, которого обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений 19-летнему Ивану Агафонову у клуба «Гараж» 15 августа 2011 года. «Обвинение мне понятно, но я с ним не согласен» – это была единственная фраза, которую произнес Расул Мирзаев на заседании. Показания он будет давать в конце процесса.

Прокурор Юлия Зотова, оглашая обвинительное заключение, заявила: «Эти события состоят в прямой причинной связи», - говорила она об ударе в лицо, который Мирзаев нанес Агафонову, и смерти последнего.

В этом уверены и родители погибшего. Сегодня суд допросил мать, отца и сестру Ивана Агафонова. Родители были очень эмоциональны: Татьяна Агафонова плакала, отвечая на вопросы прокурора, Александр Агафонов назвал Расула Мирзаева «уродом». Они рассказали, как друзья Ивана сообщили им, что он в больнице, как в пять утра мать и сестра приехали туда и увидели Агафонова лежащим на полу в коридоре. Мать решила, что он упал с кровати, но сосед по палате объяснил, что ее сын просто не смог дойти до кровати и лег на пол.

Агафонова: Рядом мужчина был. У него перевязана голова была. Он говорит: «Он не упал. У меня самого сотрясения мозга. Меня ограбили, ударили по голове, забрали все деньги. Он просто подошел, хотел лечь». Он просто подошел, опустился на колени и лег: «Ой, голова, голова сильно болит. Дайте мне что-то от головы, голова болит». Вот его последние слова были.

На это заявление матери погибшего особое внимание обратил адвокат Мирзаева Алексей Гребенской. По версии защиты, здоровье Агафонова могло ухудшиться в больнице из-за каких-то неверных действий врачей или действительно падения с кровати. И адвокаты настаивают, что год назад, когда дело только начинали расследовать, родственники Агафонова тоже допускали такую версию, и только теперь стали возлагать всю вину на Мирзаева.

Гребенской: Эти показания, с моей точки зрения, не соответствуют действительности, потому что все мы прекрасно знаем, что неоднократно и публично, и в телепередачах, и в интервью журналистам семья Агафоновых (потерпевшая сторона) заявляла о том, что в лечебном учреждении им доподлинно было известно, что произошло падение Агафонова с каталки на кафельный пол.

Но адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила, что в ходе следствия проводилась проверка правильности врачей городской клинической больницы №1 на Ленинском проспекте, где Агафонов пробыл три дня. Их вины в смерти студента нет, решили проверяющие.

Михалкина: Никакого падения с каталки не было. Это ложь и это ничем не подтверждено. Кроме того, хочу сказать, что в рамках данного дела были проверки Управлением Министерства здравоохранения, они были неоднократные, с целью выяснить, какого качества было лечение Ивана Агафонова. И вины врачей какой-либо не было установлено.

Следующее заседание по делу Мирзаева состоится в пятницу, 27 июля, обвинение будет допрашивать свидетелей. Их более 50 человек, в том числе врачи, эксперты и очевидцы конфликта у клуба «Гараж». При этом сегодня родители Агафонова заявляли, что многим очевидцам поступали угрозы, и они отказались рассказывать, как развивались события у клуба.

Если вина Мирзаева будет доказана, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.