На родине Димы Яковлева приняли «постановление Димы Яковлева»

Здесь и сейчас
26 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Против закона уже взбунтовались регионы. Так, депутаты Калининградской областной думы – уже потребовали не подписывать антигуманный акт. Правда, не все, а только оппозиционные. Но в Государственной думе и таких не нашлось.

А вот в Псковской области, наоборот, оперативно приняли отдельный региональный закон. Он тоже запрещает иностранцам усыновлять псковских детей. Зачем это было нужно отдельно взятой области – Лола Тагаева.

Тагаева: Депутатам Псковской области в понедельник предложили короткий проект постановления, который надо было поддержать и передать в Совет Федерации. Зачем это было нужно, если закон уже был принят Госдумой, проходил рассмотрение в верхней палате. Никакие корректировки в него внесены быть не могли, но на заседании не скрывалось, что постановление – вопрос политический, а его рассмотрение – способ высказать свое мнение. Как сообщает издание «Псковская губерния», инициатива принадлежит председателю областной думы Александру Котову, а контроль над голосованием осуществлял сам губернатор Андрей Турчак, ранее не присутствовавший на заседаниях этой сессии. Автор законопроекта единоросс Виктор Антонов, глава комитета по труду и социальной политики, так призвал проявить солидарность с Госдумой: «Я считаю, что голосование по вопросу, который чрезвычайно политически важен для страны и для каждого из нас, будет своеобразным тестом на политическую и гражданскую зрелость». Депутаты от ЛДПР и КПРФ и их коллеги по партии на федеральном уровне высказали недоумение, зачем рассматривать закон на региональном уровне. Депутат от «Яблока» Лев Шлосберг и вовсе заявил, что создатели закона пытаются прикрыться законодательными собраниями субъекта федерации от общественной реакции. Процитирую «Псковскую губернию»: «На просьбу пожалеть детей единоросс Александр Котов взял слово и сказал, что не надо апеллировать такими жесткими категориями, что это вопрос сугубо политический». Однако за принятие постановления не набралось нужного количества голосов, и в перерыве члены фракции «Единая Россия» срочно вызвали к губернатору Андрею Турчаку, после чего этот вопрос, со ссылкой на технические проблемы во время предыдущего голосования, был поднят снова».

Погибший в США Дима Яковлев был из Печорского детского дома, это Псковская область. Уполномоченному по правам ребенка в этом регионе Дмитрию Шахову сегодня Турчаком было поручено выяснить, были ли объективные причины для отказа в усыновлении Димы Яковлева его родственниками в пользу американской семьи.

Дмитрий Шахов, уполномоченный по правам ребенка в Псковской области: Я комментариев не скажу, потому что в этой дискуссии не участвовал. Смерть любого ребенка – это трагедия, неважно, псковский он был, новгородский, калмыцкий или камчатский. Официальная позиция по данному законопроекту, который вносился в Госдуме, у уполномоченного есть. Она официально размещена на сайте уполномоченного.

Напомню, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов этот закон поддержал, а вот автор законопроекта Виктор Антонов сегодня был недоступен для комментариев.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.