Роберт Стуруа обидел Саакашвили

Здесь и сейчас
17 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Грузии деятели культуры и оппозиционные политики сегодня протестуют против увольнения 73-хлетнего Роберта Стуруа с поста художественного руководителя Театра имени Шота Руставели. Об увольнении Стуруа стало известно накануне, и сразу же появилась версия, что своего поста режиссёр лишился из-за политических взглядов.

О том, что могло быть причиной увольнения, мы спросили у директора Театра имени Шота Руставели Заала Чикобавы.

Зыгарь: Какова же официальная версия отставки Роберта Стуруа с поста художественного руководителя?

Чикобава: Это произошло по приказу министра культуры. Как Министерство заявляет, это произошло из-за тех выступлений, которые относились к ксенофобским выражениям со стороны Роберта Стуруа.

Зыгарь: Вы имеете в виду какие выражения? Вот недавно, буквально час назад прошло сообщение о том, что он называл президента Саакашвили «армянином». Вы эти выражения имеете в виду?

Чикобава: Да. Думаю, эти выражения и те, которые были на счет чернокожих и тому подобное. Я сейчас не могу цитировать все выражения, но это было аргументировано как ксенофобские выражения со стороны художественного руководителя.

Макеева: Не очень хорошо слышно нашего собеседника. На связи с нами был Заала Чикобава, спасибо ему большое. Это директор Театра им. Шота Руставели, который в довольно сложной ситуации сейчас оказался, потому что очень многие деятели культуры Грузии действительно поддержали Роберта Стуруа. Мы сейчас попытаемся связаться с театральным режиссером, народным артистом Грузии и СССР Гига Лордр Кипанидзе. Подсказывают мне, что не удалось связаться, но я точно знаю, что он сегодня сказал, что «ни один порядочный человек не должен занимать место Роберта Стуруа в театре». Что касается заявления самого Стуруа, то он сказал буквально следующее: «Саакашвили является армянином по происхождению и не может понять, чего хотят грузины в своей стране». Именно это заявление, как и подтвердил нам сейчас директор Театра им. Шота Руставели, стало причиной увольнения Стуруа. И не совсем Стуруа поддерживают, во всяком случае, движение «Многонациональная Грузия» во главе с Арнольдом Степаняном, выразило «полное удовлетворение» тем, что Стуруа, знаменитый режиссер, который много ставил и в России, с поста худрука театра уволен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.