Роберт Стуруа обидел Саакашвили

Здесь и сейчас
17 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Грузии деятели культуры и оппозиционные политики сегодня протестуют против увольнения 73-хлетнего Роберта Стуруа с поста художественного руководителя Театра имени Шота Руставели. Об увольнении Стуруа стало известно накануне, и сразу же появилась версия, что своего поста режиссёр лишился из-за политических взглядов.

О том, что могло быть причиной увольнения, мы спросили у директора Театра имени Шота Руставели Заала Чикобавы.

Зыгарь: Какова же официальная версия отставки Роберта Стуруа с поста художественного руководителя?

Чикобава: Это произошло по приказу министра культуры. Как Министерство заявляет, это произошло из-за тех выступлений, которые относились к ксенофобским выражениям со стороны Роберта Стуруа.

Зыгарь: Вы имеете в виду какие выражения? Вот недавно, буквально час назад прошло сообщение о том, что он называл президента Саакашвили «армянином». Вы эти выражения имеете в виду?

Чикобава: Да. Думаю, эти выражения и те, которые были на счет чернокожих и тому подобное. Я сейчас не могу цитировать все выражения, но это было аргументировано как ксенофобские выражения со стороны художественного руководителя.

Макеева: Не очень хорошо слышно нашего собеседника. На связи с нами был Заала Чикобава, спасибо ему большое. Это директор Театра им. Шота Руставели, который в довольно сложной ситуации сейчас оказался, потому что очень многие деятели культуры Грузии действительно поддержали Роберта Стуруа. Мы сейчас попытаемся связаться с театральным режиссером, народным артистом Грузии и СССР Гига Лордр Кипанидзе. Подсказывают мне, что не удалось связаться, но я точно знаю, что он сегодня сказал, что «ни один порядочный человек не должен занимать место Роберта Стуруа в театре». Что касается заявления самого Стуруа, то он сказал буквально следующее: «Саакашвили является армянином по происхождению и не может понять, чего хотят грузины в своей стране». Именно это заявление, как и подтвердил нам сейчас директор Театра им. Шота Руставели, стало причиной увольнения Стуруа. И не совсем Стуруа поддерживают, во всяком случае, движение «Многонациональная Грузия» во главе с Арнольдом Степаняном, выразило «полное удовлетворение» тем, что Стуруа, знаменитый режиссер, который много ставил и в России, с поста худрука театра уволен.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия