Роберт Дадли и Мэкки-Нож: британцев ждут в совете директоров «Роснефти»

Глава British Petroleum Роберт Дадли и бывший руководитель Morgan Stanley Джон Мак, известный в финансовых круга под прозвищем Мэкки-Нож могут войти в совет директоров «Роснефти» в качестве представителей государства.

Роберт Дадли выдвинут правительством на место в совете директоров «Роснефти» незадолго до завершения сделки по продаже 50% акций ТНК BP – «Роснефти». Сейчас они принадлежат British Petroleum, и эта сделка должна завершиться к маю этого года.

Любопытно, что ранее российские акционеры «ТНК-BP» настаивали на сокращении иностранных топ-менеджеров. В 2008 году они обвинили Роберта Дадли в лоббировании интересов британской стороны и потребовали его увольнения. В свою очередь, председатель совета директоров компании Питер Сазерленд заявил, что не британцы, а российские олигархи пытаются силовыми методами установить контроль над «ТНК-BP». Тем не менее, несколько месяцев спустя совладелец компании Виктор Вексельберг сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что стороны смогли договориться – причем не только по финансовым вопросам, но и по поводу отставки гендиректора «ТНК-BP» Роберта Дадли. Впрочем, в 2009 году Дадли вошел в совет директоров BP, а еще год спустя сменил Тони Хейворда на посту гендиректора British Petroleum.

Сейчас, помимо Дадли, кандидатами от государства на место в совете директоров «Роснефти» стали председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, президент «Роснефти» Игорь Сечин, заместитель гендиректора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев, а также президент РАН Александр Некипелов.

А в качестве независимого директора в госкомпанию может прийти бывший глава «Морган Стэнли» Джон Мак. В финансовых кругах его называют Мэкки-Нож за репутацию специалиста по агрессивному срезанию расходов. Партнер «Русэнерджи» Михаил Крутихин считает, что «Роснефти» уже давно пора было озаботиться сокращением издержек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера