Роберт Дадли и Мэкки-Нож: британцев ждут в совете директоров «Роснефти»

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава British Petroleum Роберт Дадли и бывший руководитель Morgan Stanley Джон Мак, известный в финансовых круга под прозвищем Мэкки-Нож могут войти в совет директоров «Роснефти» в качестве представителей государства.

Роберт Дадли выдвинут правительством на место в совете директоров «Роснефти» незадолго до завершения сделки по продаже 50% акций ТНК BP – «Роснефти». Сейчас они принадлежат British Petroleum, и эта сделка должна завершиться к маю этого года.

Любопытно, что ранее российские акционеры «ТНК-BP» настаивали на сокращении иностранных топ-менеджеров. В 2008 году они обвинили Роберта Дадли в лоббировании интересов британской стороны и потребовали его увольнения. В свою очередь, председатель совета директоров компании Питер Сазерленд заявил, что не британцы, а российские олигархи пытаются силовыми методами установить контроль над «ТНК-BP». Тем не менее, несколько месяцев спустя совладелец компании Виктор Вексельберг сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что стороны смогли договориться – причем не только по финансовым вопросам, но и по поводу отставки гендиректора «ТНК-BP» Роберта Дадли. Впрочем, в 2009 году Дадли вошел в совет директоров BP, а еще год спустя сменил Тони Хейворда на посту гендиректора British Petroleum.

Сейчас, помимо Дадли, кандидатами от государства на место в совете директоров «Роснефти» стали председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, президент «Роснефти» Игорь Сечин, заместитель гендиректора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев, а также президент РАН Александр Некипелов.

А в качестве независимого директора в госкомпанию может прийти бывший глава «Морган Стэнли» Джон Мак. В финансовых кругах его называют Мэкки-Нож за репутацию специалиста по агрессивному срезанию расходов. Партнер «Русэнерджи» Михаил Крутихин считает, что «Роснефти» уже давно пора было озаботиться сокращением издержек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.