РКН приравнял журналиста-иноагента к компании и запретил регистрировать СМИ. Теперь журналист хочет узнать, как сокращать долю иностранцев в физлице

5 ноября, 16:50 Валерия Ратникова
835
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор отказался регистрировать СМИ «Псковская губерния» по причине того, что его учредитель Денис Камалягин* внесен Минюстом в реестр «иностранных агентов». В возражениях при оспаривании отказа в регистрации «Псковской губернии» в качестве СМИ ведомство указало, что «иностранные государства, граждане и организации не могут устанавливать в любой форме контроль над учредителем или редакцией, а также фактически определять принимаемые ими решения». Таким образом, включение Камалягина в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», свидетельствует о том, что его контролирует кто-то из-за рубежа, считают в ведомстве. Какое будущее ждет теперь одно из самых сильных независимых региональных изданий? Поговорили об этом с самим Денисом Камалягиным. 

Камалягин рассказал, что теперь издание не сможет делать официальные запросы, получать аккредитации на те или иные мероприятия, а также новости «Псковской губернии» не будут попадать в новостной агрегатор «Яндекс.Новости». «В остальном без свидетельства о СМИ работать можно, но мы это оспариваем сейчас в суде, и я считаю, что перспективы у нас есть. Пока все судебные инстанции мы не пройдем, задумываться о том, регистрировать ли и получать свидетельство о СМИ на какого-то другого человека, я пока об этом не думал. К своей позиции Роскомнадзор приложил ответ ФНС от 2015 года, в котором она разъясняла РКН, что такое „аффилированные лица“ и „косвенный контроль“, и там речь идет только об организациях, но мы уже поняли что РКН и Минюст СМИ-физлица воспринимает как организацию. Еще там сказано в разъяснениях ФНС, что я должен быть контролируем неким иностранными лицом, государством или организацией в сумме более чем 25%, и тут у меня вопрос к РКН, как он посчитал, на какой процент меня контролирует иностранное государство или иностранная компания», — рассказал он.  

*По решению Минюста России Денис Камалягин включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: ГражданинЪ TV / YouTube

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде