Ряженные активисты уже мешают Чириковой на выборах в Химках

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Евгения Чирикова стала шестым кандидатом в мэры Химки. Выборы назначены на октябрь. Пока среди ее конкурентов – самовыдвиженцы. Избирательная компания Чириковой, похоже, будет самой яркой.

Посмотреть, как главная защитница Химкинского леса будет подавать документы сегодня пришли не только журналисты, но и молодые люди в ярких костюмах. Они раскидывали поддельные доллары и размахивали американским флагом. За происходящим следил Илья Васюнин.

Васюнин: Сегодня ничего не обещало, что эта обычная прогулка до избирательной комиссии, в общем-то, ничем не примечательная, обернется таким настоящим шоу. В час дня собрались журналисты, чтобы посмотреть на Евгению Чирикову, это произошло на пересечении проспекта Мира и улицы Победы в городе Химки, недалеко от этого места и живет сама Чирикова. Она пришла ровно в час, начала выступать перед журналистами, и в этот момент появилось около десятка молодых людей, одетых в американские флаги, какие-то американские шляпы, у них были какие-то плакаты. Они начали кидать поддельные доллары. Непонятно, насколько это была заготовленная ситуация, с целью попасть в объективы телекамер. Все делалось напоказ, видимо, для того, чтобы все это было показано по федеральным каналам. Для Евгении Чириковой все это было неожиданным. Ее спрашивали о том, не повлияет ли это на ее позицию, мы знаем, что в Химках вообще все непросто обстоит и с политической борьбой, и с журналистикой, но Чирикова обещала бороться до конца. Но видно было, что она волновалась, ситуация для нее была неприятным сюрпризом.

Чирикова: Сила действия всегда равна силе противодействия – это закон физики, и он будет работать. Чем они сильнее будут на меня давить, как они уже это делали: пытались наезжать на мой бизнес, а у меня бизнес, как раз в сфере человеческого капитала – инженерный консалтинг; они пытались отнимать у меня детей; они довели до инвалидного кресла моих лучших товарищей; они нападали на нас в подъездах; они сломали ребра моему мужу, - но я здесь и я буду бороться и со мной все больше людей.

Васюнин: Видно было, что Евгения Чирикова волнуется, потом все двинулись в сторону избирательной комиссии, она находится недалеко от Химкинской администрации, здания, которое прославилось в ходе акции антифашистов 2002 года назад. Перед Евгенией Чириковой зашел еще один кандидат от некой «Партии предпринимателей». Всего Евгения Чирикова – уже шестой кандидат, а регистрация будущих кандидатов в мэры города началась еще в пятницу и пять человек в качестве самовыдвиженцев подали свои документы. Но никто из селебрити, которые заявили о том, что они пойдут на выборы, пока свои документы не предоставил. После того как вся эта процедура завершилась, Чириковой пообещали, что в ближайшее время ей откроют счет, из которого будет оплачиваться ее предвыборная кампания, а затем Чирикова рассказала о том, что планирует начать собирать подписи для своего выдвижения. 

Чирикова: Следующий этап, этап очень важный, очень ответственный – это сбор подписей. В среду, недалеко отсюда, на станции со стороны парка имени Толстого состоится торжественная встреча жителей, которые хотят оставить свою подпись за меня и тех людей, которые меня поддержали, и которые согласились приехать к нам – это Ксюша Собчак и Леша Навальный.

Васюнин: Журналисты покинули здание администрации Химок, где расположена избирательная комиссия, и эти странные молодые люди продолжали Чирикову сопровождать. Я предлагаю посмотреть, как они действовали, когда Чирикова пыталась поговорить с журналистами. Кто именно это был? Возможно, представители каких-то молодёжных движений, на которых так похожи эти молодые люди, на тех самых прокремлевцев, которых оппозиция привыкла видеть на своих акциях в последние время, так вот, кто именно это был, пока не ясно. Я же заметил одного из героев, в том числе, наших сюжетов – Дмитрия Вакуленко, активиста движения «Наши», активиста проектора «Политические операторы». Это молодые люди, которые ходят на акции оппозиции и снимают их на камеры, а потом выкладывают в интернет, например, так было на Болотной, так было на Площади Революции, они же были в Астрахани. И один из этих активистов тоже присутствовал на сегодняшней акции, которая сопровождала выдвижение Евгении Чириковой. Я спросил, не имеет ли движение «Наши» к этому отношение, он заверил, что находится здесь в частном порядке.

Вакуленко: У меня есть моя страничка «ВКонтакте», куда я выкладываю периодически различные ролики, я снимаю это для своего Твиттера, и то, что я здесь делаю, это я делаю чисто для себя. Я не знаю, что сейчас тебе сказал бы, но скажу одну простую вещь: я не позволю подойти к Вечному огню и поднять там американский флаг.

Васюнин: Так и не понятно пока, кто сопровождал Евгению Чирикову сегодня, но, наверняка, эти люди вернутся вновь, в среду, в день сбора подписей, куда приглашены Ксения Собчак и Алексей Навальный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.