Рядовой Мэннинг признал вину: «Я сделал то, что позволило мне дальше жить с чистой совестью»

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из главных врагов американской армии – рядовой Брэди Мэннинг – признал почти половину выдвинутых против него обвинений. Солдат признался в том, что незаконно получил доступ к секретной информации и передал ее на портал WikiLeaks.

Брядли Мэннинг согласен с 10-ю из 22-х пунктов обвинения, однако отказывается признавать свою ответственность по самым серьезным статьям. В частности, оказание помощи врагу. Иными словами, рядовой американской армии сознался в том, что действительно похитил секретную информацию и нелегально ее распространил, но при этом предателем себя не считает. «Я сделал то, что позволило бы мне жить дальше с чистой совестью»,- заявил подсудимый во время последнего слушания. Если суд учтет признания Мэннинга и согласится с ними, то ему грозит уже не пожизненное заключение, а только 20 лет тюрьмы. Самому подсудимому сейчас 25. Получается, что почти столько же ему придется провести за решеткой. И, тем не менее, это серьезное облегчение в наказании, как отметил адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс, который и сообщил журналистам новость. Впрочем, как все будет на самом деле, станет известно лишь через несколько месяцев. Основная стадия военного трибунала над Мэннингом начинается 3 июня. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который сейчас сам скрывается от судебного преследования, с самого начала называл дело Мэннинга политическим и приводил свои аргументы.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks: Дело тут не в личности Брэдли Мэннинга. Давайте разберёмся в сути обвинения, выдвинутого  против него. Почему США начали этот громкий процесс? Почему в Вашингтоне называют его заклятым врагом и предателем? Почему слушания закрытые? Всё это говорит о серьёзных проблемах в американской армии и об её безответственности.

Арест Мэннинга и суд над ним всколыхнул американское общество. В США немало тех, кто поддерживает опального рядового, а некоторые считают его чуть ли не совестью нации. Время от времени в стране проходят акции в поддержку Мэннинга. Тем более что уже подтверждены случаи жестокого обращения с солдатом во время его содержания в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Виргинии. В связи с этим судья уже пообещала сократить ему срок как минимум на три с половиной месяца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.