"Ритуал" и "Мослифт" приватизируют

Здесь и сейчас
6 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московское правительство расстается со своим имуществом: в ближайшее время на продажу будет выставлено около 200 предприятий.

Среди активов, которые власть пустит с молотка есть и такие, которые всегда были неразрывно с ней связаны, например, государственное унитарное предприятие "Ритуал" или "Мослифт".

Для нового столичного правительства продажа или реформирование большинства государственных предприятий - небольшая потеря. Сейчас столице принадлежит 356 предприятий, и в 2008 году доход от их деятельности составил около 1,5 млн рублей. При этом тратят на содержание унитарных предприятий в 100 раз больше.

Понятно, что при такой доходности, инвесторов интересуют не все предприятия, с которыми Москва готова расстаться. Перечень их сегодня опубликовала газета "Ведомости". Наиболее интересными объектами можно назвать "Мослифт", который не только обслуживает 60% всех столичных лифтов, но еще и производит и поставляет грузоподъемное оборудование. Еще один интересный актив - "Мосгаз". На него даже есть покупатель - это компания "Газпром", которая давно интересуется компанией, которая занимается транспортировкой газа по всей Москве и эксплуатирует более 7, 5 тыс. километров газовых сетей. Интерес у инвесторов вызывают и ряд столичных рынков, которые тоже собираются акционировать - Преображенский, Люблинский и Рижский. В первую очередь инвесторов конечно интересует земля, которые принадлежат этим рынкам.

Москва готова реформировать свои отношения с еще одним старейшим активом города - компаний "Ритуал". Это ей принадлежат все кладбища Москвы и это она единственная выдает разрешения на захоронения. "Ритуал" примечателен тем, что совмещает в себе не только государственные функции, то есть обслуживание кладбищ и выдачу разрешений, но и занимается коммерческой деятельностью. К компании монополисты всегда были претензии со стороны Антимонопольной службы и вот теперь они будут сняты. У "Ритуала" отнимут все государственные функции и оставят только коммерческие. И по мнению главы Профсоюза работников ритуальных служб Москвы Антона Авдеева, это пойдет только на пользу государственному учреждению.

Как изменится работа остальных государственных компаний - неизвестно. Но не исключено, что к лучшему, ведь государственное унитарное предприятие - это самая неэффективная форма собственности, которая вообще не стимулирует собственники улучшать качество своего товара или услуг.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.