«Поджоги, стрельба, чего только нет». Директор похоронного дома — о том, как устроен ритуальный бизнес в регионах

22 февраля, 19:10
10 431

Жительница Самары Анна Плотникова не могла похоронить своего мужа больше двух недель. Ей дали направление на кладбище Рубежное, но в день похорон туда приехали люди, которые не дали выкопать могилу. Оказалось, что это были сотрудники похоронной фирмы «Ритуал», с которой Плотникова изначально не стала заключать договор — ее не устроила сумма. Женщина приехала с гробом к зданию регионального правительства, чтобы выразить протест. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пообещал «самым жестким образом» разбираться в случившемся. В итоге похороны состоялись 22 февраля. Директор похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов рассказал Дождю, как устроен ритуальный бизнес в регионах.

Илья Болтунов: Сама отрасль, да, то есть большинство игроков, которые в ней работают, большинство, я не говорю «все», но большинство ― это все-таки какие-то мелкие уголовные, то есть криминальные, что ли, элементы с каким-то, может быть, слабокриминальным прошлым, то есть там нет каких-то прямо серьезных, условно говоря, авторитетов, да. Но просто надо понимать, что в России могилы копают на кладбищах в большинстве случаев не какие-то высококвалифицированные люди с высшим образованием, это понятно. А из тех, кто остается, тоже этот вариант… То есть, как правило, это те, кто не смогли просто где-то устроиться и так далее.

И все это просто со временем обрастает. То есть надо понимать, что обрастает все это какими-то домыслами и так далее. Естественно, модель поведения, то есть со временем бизнес этот срастается с местными, поскольку он достаточно высокодоходный, если его вести нечестными методами, как в большинстве случаев, то есть реально он теневой, да. Поскольку там никто не отслеживает поступления денежных средств, в основном это наличные деньги, никто не видит налогообложения. То есть по всей стране торгуют землей, которая бесплатная, причем такими огромными суммами денег там на самом деле ворочают. И все это просто вчерную проходит, никто этого нигде не видит.

Разумеется, достаточно лакомый кусочек для местных, всегда находятся и в органах правоохранительных, и какие-то силовики, и прокуратура, и муниципалитеты, и власти. Всегда находится кто-то, кто заинтересован в том, чтобы присоседиться просто к этой всей истории и получать какую-то свою копейку со своей этой теневухи.

Из личного опыта скажу: у нас уже год с судебными, с поджогами, со стрельбой, и что там у нас только не было, то есть и прокуратура, такие у нас разбирательства долгие. Это в Козельске, в Калужской области. То есть вот мы столкнулись четко с такой же историей прямо с самого-самого первого дня нахождения.

Есть местная служба, я ее так красиво называю, дельцы, как угодно их можно назвать. Значит, вот те самые монополисты-коррупционеры, я не знаю, как их называть, которые сидели, условно, двадцать лет на кладбище и просто торговали землей. Банально, если вещи своими именами называть. То есть они бесплатную землю продавали людям за деньги. Они одни-единственные, никто больше не оказывает эти услуги. Люди необразованные, вот им сказали, что там уже двадцать лет сидит вот этот Вася, надо приходить к Васе, платить деньги, тогда можно похоронить своего близкого. А люди сами десятилетиями живут в городе, то есть все, для них эта ситуация ― безвыходная.

Появились мы, приехали мы, начали хоронить, земля бесплатно выделяется, как положено по закону. Нас подожгли, в нас стреляли, там прямо все на кладбище тоже, да, все люди в шоке. Приезжали несколько телеканалов, снимали мы всю эту историю. Сейчас нам и глава района противодействует, потому что они тоже все в связке с ними находятся. То есть история простая: мы из ценника в 50–60 тысяч рублей ценник на похороны сделали 20. Почему 20? Потому что реально стоит 20, а они просто сверху сорокет накручивали из воздуха, что называется.

Как морг вымогает? Морг вымогает следующим образом: есть перечень бесплатных услуг, есть перечень платных услуг, да. Соответственно, первое, что делает морг, ― он не информирует о бесплатных услугах. Понимаете, им это не нужно, да. То есть они сразу же говорят о платных. А дальше следующая история: если человек соглашается, а в 90% случаев и больше он соглашается, потому что он не в том состоянии, чтобы вопросы задавать. Все, ему просто назвали цену, эту цену оплатили в морге, все.

То есть получается, что бесплатные услуги морга тупо оплатили, вот и все, вот и вся нехитрая штука. А те, кто задают вопросы, таких очень мало людей, да, они начинают спрашивать: «А что это? А документы выписать? А покажите, где это написано в законе?». Здесь следующим образом: если в морге умные вот эти дельцы сидят, они просто сразу же включают заднюю и все резко становится бесплатно. Они просто говорят: «Да нет, вы не так нас поняли, все, давайте, мы сейчас все сделаем». Потому что у них и так все хорошо.

А бывают не совсем адекватные, они вот как раз… Случай в Самаре ― это случай, когда не совсем адекватные вот эти дельцы. Да, они просто молча не отвалились, они еще какие-то противодействия начали устраивать. Как у них на кладбище, так же и в морге происходит. Противодействия какие? Просто начинают запугивать: «Мы сейчас вытащим из холодильника вашего умершего, он полежит два дня, вспухнет, и все, короче, капец, платите деньги».

В регионах вообще все очень тяжело реально, потому что в регионах… Самара просто на самом деле прямо показывает, как в регионах. То есть вот так, ты можешь поднять нос, то есть родственники, я имею в виду родных и семьи. Они могут поднять нос, и им его опустят, как в Самаре произошло. И так во многих городах происходит.

 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю