Рисунки, посвященные Pussy Riot, сняли с московской выставки «Феминизм: от авангарда до наших дней»

Здесь и сейчас
8 марта 2013
599
0
Поддержать программу
Поделиться
Четыре работы художницы Виктории Ломаско были сняты с выставки «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней». Как пишет сама Ломаско в Facebook, причиной снятия трех из них стала тематика — рисунки посвящены Pussy Riot.
Одна из работ изображает колонну, на которой люди в балаклавах несут шестицветные флаги (символы гей-движения) и плакаты с лозунгами («Дело женщины — революция, а не борщ»). Второй рисунок является портретом 73-летней пенсионерки Валентины, которая изъявляет желание принять участие в панк-молебне Pussy Riot. На третьем рисунке Ломаско изображены националисты, которые скандируют: «Pussy Riot — на помойку!».

«Кураторы выставки объяснили, что любое упоминание Pussy Riot на сегодняшний день опасно», — пишет художница. Четвертый «безобидный рисунок» — портрет коммунистки Капиталины Ивановны — сняли с показа, поскольку он, по мнению кураторов, «низкого качества».

Выставка «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней» открылась 7 марта в музейно-выставочном комплексе «Рабочий и колхозница» на Проспекте Мира в Москве.

Как передает Lenta.ru, Виктория Ломаско в 2011 году вместе с художником Антоном Николаевым выпустила книгу-комикс «Запретное искусство», рассказывающую о процессе над организаторами выставки «Запретное искусство −2006» Андреем Ерофеевым. В марте 2012 года Ломаско приняла участие в акции, организованной в поддержку Pussy Riot: тогда автобус, оформленный плакатами и работами современных художников, проехал по Садовому кольцу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.