Рига выбирает мэра. Нил Ушаков снова лидирует

Здесь и сейчас
2 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
В Латвии прошли муниципальные выборы, и сейчас идет подсчет голосов. Главное противостояние — за кресло мэра Риги. Сейчас его занимает русскоязычный политик Нил Ушаков. Но он рискует эти выборы проиграть.

На выборах уже нашли нарушения. Причем об этом говорят не наблюдатели, а сам Центризбирком. Якобы, были разные случаи. Например, некоторые люди приходили на участок, а за них уже кто то проголосовал. И сейчас возможен вариант, при котором результаты выборов будут оспаривать или вовсе отменят.

Но пока до разбирательств дело не дошло, можно ориентироваться на предварительные данные. И действительно все внимание здесь приковано к битве за пост мэра Риги. Сейчас его занимает Нил Ушаков. Он самый популярный градоначальник за всю историю города. Его работой довольны практически все жители. И в 2009 году, когда он стал мэром, его партия получила почти половину мест в рижской Думе. Такого не добивался никто и никогда. И при этом Ушаков — русскоязычный политик. А в Латвии русскоязычные жители говорят о самых разных притеснениях. Поэтому история Ушакова вдвойне удивительна. Потому что в политике все тоже упирается в этнический вопрос.

Есть так называемый «Блок Ушакова». Сам мэр — из партии «Центр согласия». Главная «русскоязычная» партия страны. И она сейчас в коалиции с партией «Честь служить Риге». Этот тандем представляет интересы всего русскоязычного населения. Мэр Ушаков может надеяться только на эти две партии, потому что все остальные — неофициально называются «латышские», и они работают на латышей.

Здесь есть премьерская партия «Единство». Есть объединение национал консерваторов, на базе партии «Отечеству и Свободе». И есть партия зеленых, они всегда еле-еле проходят барьер, но, тем не менее, тоже существуют. И сейчас идет борьба двух блоков, русскоязычного и латышского.

Ситуация простая. Если мэр Ушаков и его коалиция набирают больше 50%, то он остается на своем посту. Если меньше — то Ушакова сразу убирают, потому что все остальные партии с ним сотрудничать отказываются. И, вроде бы, картина не самая приятная для Ушакова. Потому что в Риге больше латышей, чем русских. И соответственно, его коалиция проиграет. Но по последним данным «Блок Ушакова» набрал 58-59%. То есть минимальный перевес все-таки есть. Об окончательных данных речи пока нет. Так что велика вероятность, что у Риги останется русскоязычный мэр.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.