Путин назвал «нулевым» результат США в Афганистане. Это правда поражение Байдена?

1 сентября, 18:19 Екатерина Котрикадзе
2 764
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джозеф Байден выступил с обращением к нации в связи с окончательным выводом войск из Афганистана. Он назвал это событие «концом эпохи войн, направленных на переустройство других стран». Байден считает эту миссию успешной и отказывается признать, что эвакуацию можно было начать раньше, сделать ее более безопасной. Итоги 20-летнего присутствия американских военных в Афганистане подводят и в России. Владимир Путин сказал, что кампания США привела лишь к «одним трагедиям» и «одним потерям». В эфире Дождя — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Иван Курилла, обсудили с ним выступление Байдена.

«В каком-то смысле Афганистан был чемоданом без ручки, который последние президенты тащили, не зная, как прекратить это вмешательство, и вот Байден его прекращает. Конечно то, что он сказал, что это вообще конец эпохи, когда Соединенные Штаты пытаются изменить окружающий мир путем военного вмешательства... У меня две мысли есть по этому поводу. Одна мысль — то, что Соединенные Штаты в конце-концов действительно перенапряглись и нынешний мир уже не под силу ни американской экономике, ни американской военной мощи, и Соединенные Штаты, трезво оценивая собственные возможности, сокращают попытки переделать мир. <...> Вторая же мысль немного другая — действительно, в Афганистане Соединенные Штаты не достигли, я бы сказал, всех тех целей, которые они ставили. Какую-то цель достигли, «Аль-Каиду» [запрещенная в России террористическая организация] ликвидировали, но вот цели переустройства страны или цели даже отстранить от власти «Талибан» [запрещенная в России террористическая организация], как мы видим, за 20 лет добиться не удалось, и это поражение. То есть это поражение, которое многие сравнивают с Вьетнамской войной. Конечно, это не Вьетнам, но это, в общем, достаточно болезненное для американского самосознания событие.

После Вьетнама фактически ведь тогдашние президенты, политики говорили очень похожие вещи — что Соединенным Штатам не надо пытаться установить по всему миру свои политические идеалы. Вот Вьетнам — это был урок, который тогда, кажется, американцы извлекли. Но одновременно с уроком это был и большой удар по американскому самосознанию. И прошло всего там 10 лет, и Рейган, который, в общем-то, направил свое президентство на восстановление американской веры в себя, он, в общем, сумел преодолеть, как считают американцы, вьетнамский синдром, американцы снова начали вмешиваться — помните, высадка на Гренаде сначала, а потом все больше и больше американцы вернулись к этим попыткам влиять на остальной мир с помощью военной силы. Так что я не исключаю, что пройдет какой-то период, сменится еще пара президентов, и Соединенные Штаты снова вернутся к той политике, которую они проводили до сегодняшнего дня, если, опять же, им позволит ресурс, если к тому времени Соединенные Штаты не окажутся окончательно... не почувствуют себя слишком слабыми для того, чтобы этим заниматься», — сказал Курилла. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде