Режиссер Сокуров задержан в Петербурге

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Режиссер и обладатель "Золотого льва" Венеции Александр Сокуров был задержан сегодня в Петербурге на митинге в защиту исторических зданий. Однако позже Сокурова отпустили - помог звонок знакомому вице-губернатору.

Режиссер Сокуров пришел сегодня на акцию защитников исторического облика Петербурга "Живой город". Все проходило на Владимирской площади. Администрация центрального района города в очередной раз отказалась проводить эту акцию, предложив вместо Владимирской площади сквер Лиговского проспекта, где очень малолюдно.

Сокуров известен как активный защитник сохранения Петербурга, ранее он даже вступал в конфликт с бывшим губернатором Матвиенко и писал письмо Владимиру Путину, когда развивались событий с небоскребом "Охта-центр".

Сегодня Сокуров пришел поддержать запрещенное собрание и сразу же был задержан сотрудниками полиции. При попытке задержания режиссер достал мобильный и позвонил вице-губернатору города Василию Кечеджи, после чего полицейские прекратили преследование.

В акции помимо режиссера принимали участие депутат Закса Алексей Ковалев, сопредседатель петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис.

У самой акции есть историческая подоплека. Сегодня Петербург отмечает 200 лет со дня открытий Царскосельского лицея, воспетого Пушкиным, и бороться за свои права организаторы решили именно в этот один из главных для русской культуры дней.

Задержание Сокурова проходило спустя день после его встречи с Путиным, где обсуждалось будущее "Ленфильма" и вопроса дубляжа "Фауста", взявшего в этом году "Золотого льва". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.