Режим Каддафи вот-вот падет

Здесь и сейчас
22 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Режим Каддафи может рухнуть в течение нескольких ближайших часов. Во всяком случае, в этом уверены в НАТО, в Белом доме, а также в этом убеждены ливийцы, живущие за пределами родины – в Каире или в Лондоне, где сегодня ночью прошли демонстрации противников режима Каддафи.

Счёт пошёл на часы: бои идут уже близ резиденции Каддафи в Триполи, повстанцы получили контроль над большей частью ливийской столицы.

В Триполи правительственный комплекс Баб-аль-Азизия был почти полностью разрушен во время авиаударов НАТО, и удерживать его крайне непросто.

Поэтому бой за контроль над правительственными зданиями и резиденцией Каддафи важен не в стратегическом, а скорее в символическом плане. Вслед за Бараком Обамой заявления относительно близости падения режима Каддафи сделал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Режим Каддафи определённо рассыпался. Чем быстрее Каддафи осознает, что он не может выиграть битву против собственного народа - тем лучше, потому что ливийский народ сможет избавиться от дальнейшего кровопролития и страданий".

Вопрос – во времени. И дальше начнётся самое интересное: Ливия без Каддафи (которому, по данным Аль Джазиры, готовы предоставить убежище Ангола и Зимбабве).

И вот ещё одно сообщение из Ливии: минувшей ночью во время боёв за Триполи был ранен спецкор «Известий» Орхан Джемаль, его жизни ничего не угрожает, повстанцы доставили его в город Зинтан и поместили в больницу, где ему будет сделана операция. Он ранен в голень, пуля прошла навылет.

«Шальная пуля», – уточнил главный редактор «Известий» Александр Малютин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.