Рейтинг "Единой России" достиг исторического минимума

Здесь и сейчас
21 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимира Путина освистали на ринге спорткомплекса "Олимпийский". Инцидент произошел на фоне рекордного за последние пять лет падения рейтинга "Единой России".

Премьер вышел на ринг, чтобы поздравить с победой Федора Емельяненко. Некоторые утверждают, что свист был адресован проигравшему Джеффу Монсону, а не Владимиру Путину. Существуют также версии, что зрителям не понравилась оговорка Путина или они выражали недовольство тем, что их не выпускали с трибун. Однако, если зрители все-таки освистывали именно Путина, то это первый победный случай в его политической карьере.

Инцидент в "Олимпийском" произошел на фоне рекордного за последние пять лет падения рейтинга "Единой России". Всероссийский центр изучения общественного мнения сегодня опубликовал свежие рейтинги партий, идущих на выборы. Поддержка "Единой России" продолжает падать, опрос за 12 ноября, проведенный в 46 регионах России с выборкой в 1600 человек показывает, что он составляет 40%. Месяц назад он был 45%, потом стал 43%, и вот сейчас достиг своего исторического минимума, с тех пор как за ним наблюдает ВЦИОМ. До этого наименьший был в январе 2006 года - 42%.

Эксперты говорят, что устойчивое падение рейтинга в самый разгар предвыборной кампании – очень плохой признак для партии. По их мнению, снижение связанно с двумя факторами, первое ‑ это моральный износ партии и ее лидеров.

Слишком длительное пребывание у власти одних и тех же лиц, в том числе и то, как президент с премьером беззастенчиво решили поменяться местами. Вторая причина связана с экономическим состоянием, во время кампании 2007 года был высок уровень оптимизма, начиная от экономического роста и спортивных успехов. А далее был кризис, и население сплотились вокруг власти. После чего рейтинг начал падать. Но самое опасное для "Единой России", по мнению политолога Алексея Макаркина, то, что изменилось качество ее избирателей.

Макаркин: Социально-экономическая ситуация в стране, это были надежды и на «Единую Россию», и на харизматическую фигуру Путина, безусловно. Была такая мотивация, связанная с 90-ми годами, что не хотим возвращаться в 90-е, хотим стабильности. Сейчас и то, и другое уходит. Это, наверное, для «Единой России» не менее опасное, чем снижение цифровых показателей. Осталась такая мотивация – собственно, а за кого голосовать? Мотивация безальтернативности. 

Сейчас в партии будут делать ставку на то, что Путин выступит на втором этапе съезда, будет выдвинута его кандидатура, люди пойдут голосовать. Но Путин перестал быть палочкой выручалочкой. Кампания вызывает не прирост рейтинга, а наоборот – отторжение, считает политолог Михаил Тульский. 

Тульский: Очень часто мелькали в телеэкране до выборов, сейчас еще чаще. И поэтому сейчас, когда и так это уже надоело, и так уже 10 лет одни и те же лица, фактически одно лицо Путина и 5 лет они вместе с Медведевым, и больше никого фактически не видно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.