Революция в регионах: губернаторы-старожилы возвращаются

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший глава Свердловской области Эдуард Россель не исключает, что снова попробует вернуться на этот пост, когда вернутся прямые выборы губернаторов. Он правил областью с 1995 года и покинул должность в 2009 году в ходе чистки губернаторского корпуса от старожилов. Причем Россель – далеко не единственный бывший губернатор с такими планами.

Бывший глава Свердловской области Эдуард Россель не исключает, что снова попробует вернуться на пост, когда будут возвращены прямые выборы губернаторов. Россель правил в Свердловской области с 1995 года и покинул свою должность в ходе «чистки» губернаторского корпуса от старожилов в 2009. Эдуард Россель был первым губернатором, который выиграл прямые выборы. После трех сроков он отправился представлять Свердловскую область в сенате, куда в почетную отставку отправляют почти всех российских губернаторов. Росселю сейчас почти 74 года, хотя его сотрудники говорят, что он очень скучает в Совете Федерации и сегодня порадовал журналистов заявлением о своем возможном возвращении. В интервью «Дождю» он уточнил, что пока лишь рассматривает эту возможность.

Мы опросили нескольких бывших губернаторов-старожилов, выбранных населением своего региона.

Юрий Лужков, презентовавший свою книгу в российской столице, отказался говорить о своем возможном политическом возрождении: «О политике ни слова <…> когда дождь пройдет – тогда и будем говорить»

Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, ушедший, как и Россель, в ходе медведевской «чистки» губернаторского корпуса от тех, кто засиделся в 90-х, сейчас возглавляет Шахматную Федерацию. Он считает, что нужно вначале посмотреть, в какой редакции выйдет закон: «Кто может выдвигаться, как выдвигаться, самовыдвиженцы, будет ли это проходить через президента или будет выбирать народ».

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области (1996 – 2005) был первым, кому на замену пришел уже назначенный Владимиром Путиным глава региона. Сейчас Аяцков является ректором Поволжского Института. Возвращаться не собирается, но считает, что его бывшие коллеги-губернаторы могли бы это сделать. «Я больше не хочу быть губернатором. Это 100%. Мне нравится моя сегодняшняя работа. Я поддерживаю Росселя, буду его доверенным лицом. Хотя у нас очень много достойных людей, которые, в силу разных причин, покинули свои должности губернаторов субъектов Российской Федерации. Есть очень эффективные, способные управлять своими или другими территориями. Нельзя разбрасываться таким мощным кадровым потенциалом».

По словам нашего источника - одного из российских политтехнологов - единственный экс-губернатор, который на самом деле планирует вернуться и даже начал работу над этим – бывший глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Работает в должности сенатора, а сейчас он находится в Салехарде. Последний месяц проводит в поездках по региону. Издание «Ура.ру» объясняет это тем, что он проводит встречи с представителями своей бывшей команды в муниципалитетах округа. Кстати, Неелов был одним из тех, кто публично заявлял о том, что необходимо вернуть выбор губернаторов до того, как президент Медведев озвучил это предложение в Федеральном Послании после митинга на Болотной. Экс-губернатор заявил об этом на съезде «Единой России». По сообщениям издательства «Накануне.RU», он объяснил это тем, что губернатору надо дать все права для того, чтобы он сам формировал вертикаль власти у себя в субъекте.

Напомним, что выборы губернаторов могут вернуться уже этой осенью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.