Революция в Лермонтове закончилась победой голодающих

Здесь и сейчас
2 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Четыре десятка голодающих в Лермонтове добились своего. Сегодня бунт кандидатов в депутаты местного горсовета закончился, и муниципальных выборов в Лермонтове 4 марта не будет. О маленьком победоносном бунте поговорили с блогером и общественным деятелем Аленой Поповой, которая побывала в Лермонтове в разгар голодовки.

Ситуация в городе накалилась до предела 21 февраля. Тогда незарегистрированные кандидаты в депутаты объявили голодовку и заняли здание мэрии. Потом, правда, они переехали оттуда в офис пенсионного фонда. В минувшие выходные в Лермонтове прошла массовая демонстрация: в городе с населением более 20 тысяч человек на улицы вышли полторы тысячи недовольных. То есть каждый двенадцатый.

Накануне в Лермонтов приехали полпред президента на Северном Кавказ Александр Хлопонин и режиссер Станислав Говорухин. Уговорили голодающих поесть. И уже сегодня суд Лермонтова постановил отменить выборы в горсовет 4 марта. Позднее представители местного избиркома заявили, что обжаловать решение суда не будут.

Правда, еще одно условие голодающих – роспуск территориальной избирательной комиссии и привлечение к ответственности ее председателя Натальи Ярмолич – пока не выполнено.

Конец бунта в Лермонтове обсудили с блогером, предпринимателем и общественным деятелем Аленой Поповой. Она побывала в Лермонтове в разгар голодовки. 

Попова: В Лермонтов мы приехали с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Мы увидели всего 9 голодающих. Среди них была одна женщина. Средний возраст был от 30 до 85 лет. Самым активным оказался 85-тилетний дедушка – он был депутатом от КПРФ. Голодали все партии, включая партию «Единая Россия». Там был один голодающий от этой партии. Поэтому я их «тиранила» все время, спрашивала: «Граждане, вы бастуете против Путина и вы богатыри? Вы что делаете? Революцию?». Они говорили, что выступают за честные местные выборы. Как оказалось, у них сняли мэра, который был назначен городским Советом. Также сняли списки всех кандидатов, потому что процедура назначения не соответствовала закону. Соответственно, не было никаких шансов это обжаловать: суд не принимал никаких ходатайств. Оставался единственный способ – начать голодать. В здании Администрации, которое представляет из себя узкий коридор с прилегающей местной избирательной комиссией, бастующие заняли этот коридор, расстелили там матрасы и начали голодать. Было много версий случившегося. Мы встречались с разными сторонами. Говорили, что это результат столкновения экономических интересов: маленький город Лермонтов хотят присоединить к большому Пятигорску. Говорили, что мэр только что наладил жизнедеятельность города и жители не хотят беспорядка, этого большого пятигорского бюрократического аппарата. На самом деле, люди говорили достаточно адекватные вещи. Но пока мы не приехали туда, не сделали общественное вещание, не подключили большой шум – никакого положительного итога не было бы. Пока Илья Владимирович Пономарев не обратился в ЦИК, пока не подготовили специальный иск, пока Сергей Михайлович Миронов не поговорил с президентом – как будто Хлопонин и Говорухин не знали, что происходит такая ситуация. Больше всего меня поразило утверждение господина Хлопонина о том, что вот теперь решение суда будет справедливым. То есть он признал, что до этого решение суда было несправедливым, но почему-то они ничего не делали. По нашему мнению, самый логичный вариант разрешения этого конфликта – отмена выборов. Мы думаем, что скорей всего выборы будут назначены на май.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.