Революция РАН закончилась. Президент Академии надеется только на Путина и попросил ученых не контактировать с оппозицией

Здесь и сейчас
29 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Академики готовятся к третьему чтению закона о реформе РАН. Сегодня во время конференции «Настоящее и будущее науки в России» глава российских ученых Владимир Фортов заявил: все предложенные к проекту поправки согласовал лично Владимир Путин. Присутствовавшие на конференции ученые поняли речь главного академика однозначно: революция в ученом мире закончилась. 

Базанова: Тон академиков с июля изменился радикально. Помню, как после первого срочного заседания Президиума РАН ученые выходили взбешенные, требовали немедленной отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова, обещали идти на баррикады, примкнуть к оппозиции и чуть ли не испортить предвыборную кампанию Сергею Собянину, потому что член «Единой России». Законопроект о реформе РАН внесли в Госдуму тайно, не посоветовавшись с научным сообществом, два первых чтения он прошел прямо‑таки с космической скорости. В те дни было ощущение, что РАН закипела, что она готова сопротивляться. Теперь же совершенно очевидно, что революции не будет.

Было трудно посчитать, сколько раз во время своей речи президент Академии Владимир Фортов упомянул фамилию Путин, больше 10 раз точно. Из слов академика следовало, что законопроект о реформе был чуть ли не плодом заговора заместителя председателя правительства Ольги Голодец и, конечно, министра образования Дмитрия Ливанова. Но потом, как добрый волшебник, появился Владимир Путин и взял ситуацию под личный контроль. Теперь есть надежда, что законопроект о реформе не только не примут в сентябре, но и отправят на повторное первое чтение. Также Фортов рассказал, что сегодня ему еще предстоит встреча с прокурором по итогам проверки, а завтра с представителями «Единой России», силами которой реформа и прошла два чтения в Госдуме. В Финале своего выступления президент РАН настоятельно просил коллег не лезть в политику.

Владимир Фортов предостерегал молодых ученых, которые вроде как проявляют некоторую симпатию к оппозиции и лично к кандидату в мэры Алексею Навальному. Он призвал сторонников голосовать в интернете за отзыв законопроекта о реформе Академии. Видел ли президент РАН стопки агитационных газет представителя Навального, которые лежали аккуратными стопочками в вестибюле президиума, – осталось неизвестным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.