МВД признало действия программы «Ревизорро» незаконными

6 017 0

Журналисты программы «Ревизорро» не имеют право самостоятельно заниматься проверкой ресторанов. Об этом говорится в сообщении Министерства внутренних дел России, опубликованом на сайте ведомства. Первой на него обратила внимание «Российская газета».

В МВД напомнили, что санитарно эпидемиологический надзор и контроль в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор. В ведомстве подчеркнули, что деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной.

«Правила оказания услуг общественного питания не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен», — указали в МВД. Свое решение разъяснить этот вопрос МВД объясняет появлением публикаций в федеральных СМИ, связанных с деятельностью программы «Ревизорро».

В свою очередь представители телеканала «Пятница» заявили, что ни программа, ни руководство телеканала никогда не получали официальных предупреждений о том, что действия их журналистов неправомерны. Более того, часто сотрудники полиции на месте съемок принимали заявления от съемочной группы о возбуждении дела по 144 статье («Воспрепятствование журналистской деятельности»). Один раз в Салехарде даже было возбуждено дело. И еще до начала съемок юристы канала тщательно подготовились ко всем возможным ситуациям и проконсультировали съемочную группу.

Фото: телеканал «Пятница»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера