Реверанс Мадриду. 160 тысяч противников независимости Каталонии вышли на акцию протеста в Барселоне

Здесь и сейчас
12 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
160 тысяч человек пришли в центр Барселоны, чтобы выразить свою преданность Мадриду и выступить против отсоединения Каталонии от Испании. Демонстранты заняли все центральные улицы Барселоны и, рыдая, слушали гимн Испании. Удивительно, но акция прошла без единой провокации, хотя тысячи сторонников независимости остались крайне разочарованы многочисленностью митинга. Подробнее об участниках акции в Барселоне рассказала Екатерина Базановой.

Многие уверены, что все до единого жители Каталонии хотят отсоединиться от Испании и ненавидят Мадрид. Такое утверждение крайне далеко от истины. Ведь почти все опросы общественного мнения показывают, что сторонников независимости почти столько же, сколько ее противников. Но правые и ультраправые националистически настроенные каталонцы активнее, чаще попадают в новости, – отсюда и появляется ощущение, что они и есть власть.

Тысячи людей с испанскими и каталонскими флагами скандировали: «Мы каталонцы! Мы испанцы!» По данным полиции, пришло 60 тысяч человек. Организаторы говорят о 160 тысячах участников. На многих демонстрантах были голубые футболки с надписью «Нас 47 миллионов». Это такой ответ сторонникам независимости, один из лозунгов которых – «Нас 6 миллионов», «нас» – то есть каталонцев. Через площадь Каталонии пронесли гигантский (100 метров в длину и 13 в ширину) флаг, сшитый из двух частей – одна испанская, другая каталонская. Акция, которую организовывали активисты правящей в стране Народной партии, закончилась исполнением гимна Испании. Многие его пели со слезами на глазах.

В Мадриде остались крайне довольны. Ведь 12 октября в Испании – один из главных праздников – Fiesta Nacional de Espana, национальный праздник Испании. С военным парадом в Мадриде и с торжественным приемом в королевском дворце.

Нынешний митинг был ответом на сентябрьскую акцию сторонников независимости. Ее добиваются прежде всего из экономических соображений. Мол, мы создаем чуть ли не четверть национального ВВП, отдаем все налоги в Мадрид, а обратно получаем слишком мало, то есть кормим кучу дотационных регионов. «Хватит кормить Испанию!», – так можно сформулировать лозунг недовольных каталонцев, которые с началом экономического кризиса, который очень сильно ударил по стране, стали еще активнее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.