Рецепт экономии от Минфина: отменить материнский капитал, медленнее повышать пенсии и уволить лишних госслужащих

Здесь и сейчас
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Минфин придумал, как сэкономить триллион бюджетных денег всего за три года. 

Министерство финансов в очередной раз предлагает не очень популярное решение для того, чтобы сократить расходы бюджета на последующие три года.  А именно просит президента  отменить введенный ранее материнский капитал, не так быстро увеличивать пенсии, сократить число госслужащих и меньше средств выделять на гособоронзаказ. Как сообщает «Российская газета», больше всего выиграть удастся за счет пенсий. Поздний выход на пенсию будет поощряться. Например, работающим пенсионерам планируют платить базовую пенсию, только если совокупный доход не будет превышать двух с половиной минимальных размеров – это около 14 тысяч рублей, в иных случаях пенсия будет выше. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст будет повышаться постепенно: для женщин с 55 лет до 60 лет, для мужчин он тоже увеличится на пять лет, начиная с 2019 года. По подсчетам Минфина, к 2020 году удастся сэкономить полтора триллиона рублей. Ждут изменения и Министерство обороны – им предлагается рассекретить некоторые траты, которые военной тайной не являются. Материнский капитал будут выплачивать лишь до конца 2016 года. Вместо него авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей, вместо 300. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина сообщила, что отменить материнский капитал сможет только президент.

Наталья Бурыкина, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам: У нас материнский капитал не был рассчитан как постоянный, насколько я помню. Это была такая временная мера, стимулирующая демографию в стране. Программа была рассчитана на три года, потом по инициативе президента ее продлили. Поэтому, если не будет политической воли, то может все прекратиться. Но с другой стороны, у нас народ быстро привыкает к хорошему. Поэтому это такой пробный шар для того, чтобы снять мнения. Как всегда, непопулярные решения должен предложить Минфин, а политическое решение примет президент.

Скорее всего, уже в начале сентября этот доклад ляжет на стол президента. Сэкономить  от реализации этих мер только в 2014 году можно около 200 миллиардов рублей. Но, как сообщают сами авторы доклада, делается это скорее для оптимизации расходов, чем для экономии. Затраты остаются те же, но идут на другие нужды. Минфин также предлагает сократить дотации в регионы – с 11 миллиардов  до 1 миллиарда могут быть уменьшены объемы грантов тем областям, которые уже достигли лучших показателей в деятельности исполнительной власти. Было предложено направить эти деньги в неблагоприятные регионы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.