«Решение политическое и незаконное»: Кирсан Илюмжинов о своем отстранении от должности президента ФИДЕ

13 июля, 15:15 Когершын Сагиева
1 363

ФИДЕ отстранила Кирсана Илюмжинова от должности за нарушение этики. Бывший глава Калмыкии не будет возглавлять организацию по меньшей мере шесть месяцев. Максимальный срок отстранения может составить полтора года. Илюмжинов назвал решение «устранением конкурентов» со стороны своего заместителя. Президент ФИДЕ и первый президент Республики Калмыки Кирсан Илюмжинов дал свой комментарий Дождю.

Илюмжинов назвал это решение политическим и сказал, что оно было принято под давлением западных стран. По его словам, после того, как в ноябре 2015 он был внесен в санкционный список США, сотрудники ФИДЕ стали просить его добровольно уйти с поста. Поскольку Илюмжинов продолжил работать, его заместитель Георгиос Макропулос обратился в комитет по этике.

«У нас в ФИДЕ входит 188 стран мира, США — одна из стран, в каждой стране много министерств. Если завтра Министерство экологии Монголии или России скажет, что Макропулос или кто-то другой под санкциями, это не значит, что его надо отстранять от шахматной деятельности», — сказал Илюмжинов. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю