Решение о выделении грантов Путин принимал на байк-шоу в Волгограде

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть
Почти 2,5 миллиарда рублей российское правительство выделило в этом году на помощь некоммерческим общественным организациям. Самый крупный грант потратят на изучение роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда. Немалые суммы получат также организации, созданные движением «Наши». 

Ряд российских некоммерческих организаций получат гранты от президента Владимира Путина. Точные результаты конкурса на распределение президентских грантов на поддержку НКО станут известны лишь через два дня. Как уже сейчас сообщает газета «Ведомости», самую крупную сумму в 9,5 миллионов рублей получит Институт евразийских исследований на изучение влияния народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда. Как сообщил директор института Валерий Турсунов, они на этот грант очень рассчитывали.

Валерий Турсунов, директор Института евразийских исследований: Мы проводим такое мероприятие не в первый раз, это будет уже четвертый (...) о роли наших народов Кавказа в разных представлениях, в том числе в этом году было большое мероприятие в Волгограде. Там же было принято решение о создании научного центра, изучении роли кавказских народов в победах. Это мероприятие дорогостоящее, в том плане, что там очень много надо будет проводить научных исследований и книг издавать. Потом транспортные расходы: привезти участников из Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии, Абхазии и наши Северо-Кавказские Республики.

Крупные гранты также получат социальные проекты «Стопхам» и «Хрюши против», которые были основаны членами движения «Наши». Им выделят четыре и пять миллионов рублей соответственно. Но повезло не только правительственным движениям. Президентские гранты выделили и организациям, которым ранее прокуратура предъявляла претензии из-за иностранного финансирования. Так, социологи из «Левада-центра» получат 2,8 миллиона рублей. Тульскому и ивановскому отделению «Мемориала» тоже выделят кругленькие суммы. Не останется в стороне Союз комитетов солдатских матерей России – на них выписали чуть больше  миллиона рублей. В России сейчас зарегистрировано около 15 тысяч некоммерческих организаций, и, естественно, разделить гранты на всех не получится. Хотя некоторые НКО, например фонд Доктора Лизы «Справедливая помощь», принципиально не гонятся за государственным финансированием.

Лана Журкина, пресс-секретарь фонда «Справедливая помощь»: Мы ни на какие гранты не претендуем, никогда не участвовали в грантах и не будем участвовать. Мы являемся негосударственной структурой и, в общем, как-то живем без грантов. Мы рады, что какие-то организации получат гранты, потому что действительно есть организации, которые нуждаются в помощи, приходится трудно, тем более когда речь идет о социально-ориентированном предпринимательстве.

В 2013 году распределять гранты было поручено Российскому союзу молодежи, обществу «Знание», Институту проблем гражданского общества и еще нескольким организациям. Если в 2012 году грантами отмечали, в основном, патриотические и религиозные проекты, то в 2013 году в приоритете оказались социальные проекты и стартапы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.