Решение о том, какие заводы начнут поставлять грузинское вино в Россию, будет принято в ближайшие дни

Здесь и сейчас
2 марта 2013
167
0
Поддержать программу
Поделиться
Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 
Три группы экспертов Роспотребнадзора работали на территории Грузии с 25 февраля по 1 марта. Каждую группу сопровождали представители грузинской стороны и российские дипломаты. Также безопасность специалистов обеспечивали представители силовых структур. Эксперты проверили более 40 заводов, производящих вино и минеральную воду.

«После подробного обсуждения, которое сегодня состоялось, специалисты подготовят мне подробный документированный отчет о проделанной работе. Кого из предприятий допустить, мы решим уже после подробного отчета. Затем я приму решение о переходе к следующему этапу — предоставлению проверенными предприятиями их продукции для регистрации в наших лабораториях», — сказал Онищенко РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что эксперты ведомства проверили все запланированные предприятия, кроме двух — Шавнабадский монастырь и ООО «Вайнмен».

«Они просто отказались, посчитав, что не смогут поставлять вино на российский рынок. На остальных предприятиях была создана нормальная обстановка для работы. Доступ ко всем необходимым сегментам технологии производства был обеспечен. Особое внимание уделялось практике объективного контроля качества. Принцип прослеживаемости от сырья до готовой продукции, по оценкам специалистов, был на всех предприятиях», — добавил он.

По словам Онищенко, оборудование, которое установлено на проверенных предприятиях, в целом позволяет осуществлять выпуск продукции необходимого качества.

Ввоз грузинской минеральной воды и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили заявили по итогам переговоров в Москве, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.