Верховный суд объяснил, как и кого можно судить за репосты. Почему это ничего не изменит?

20 сентября, 14:10
12 625

Пленум Верховного суда принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. Адвокат Алексей Бушмаков​ — о том, почему эти поправки вряд ли изменят судебную практику. 

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Новая редакция призывает судей оценивать контекст опубликованной в интернете информации, признанной экстремистской, личность автора и его страницы в соцсетях. Судья должен убедиться в наличии умысла при рассмотрении дел о публикациях в соцсетях материалов экстремистской направленности.

ВС напомнил, что вопрос о том, является ли публикация экстремистской, относится исключительно к компетенции судьи, поэтому не следует слепо верить экспертам. 

По словам Бушмакова, это уже третья попытка урегулировать судебный процесс в делах об экстремизме, однако «никто не верит» в то, что она увенчается успехом и что-то изменится. Как утверждает Бушмаков, подобные постановления в судах не учитываются, а государственные обвинители утверждают, что «поправки не для них — пока не будет изменем закон, они не будут их учитывать».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю