Репортаж с места хищения мощей Николая Чудотворца

Здесь и сейчас
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин находится возле храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, в который этой ночью пробрались грабители. Среди похищенного – церковная утварь, ценности и мощи святых, в том числе Александра Невского, Николая Чудотворца, Петра и Февронии.

 Лиманова: Получается, что воры выбирали, чьи мощи выносить из храма?

Камынин: Практически всё в кабинете осталось нетронутым, сломаны другие драгоценности, какие-то избранные вещи. Я действительно нахожусь во дворе храма Святой Великомученицы Екатерины. Он стоит в строительных лесах и слева от него, практически вплотную, то самое административное здание. Вот окно, которое было взломано, тут даже до сих пор остались следы.

Как сообщается в полиции Санкт-Петербурга, злоумышленник отжал стеклопакеты и пробрался в это окно. Там уже слева будет кабинет настоятеля храма отца Иоанна. Сторож даже если не спал, не мог увидеть вора, потому что его пункт охраны находится в далёком деревянном здании, которое вы сейчас видите вдалеке, поэтому не было практически шансов увидеть вора.

Нам удалось немного поснимать в кабинете отца Иоанна – настоятеля храма, хотя он пока от всяческих комментариев отказывается, интервью не даёт. Говорит, что на это его ещё не благословили в епархии, так как дело серьёзное и надо сначала подумать, перед тем как об этом рассказывать.

Это всё произошло ночью, примерно с четырёх до шести утра, тут, действительно, только один сторож и он спал. Злоумышленник забрал несколько золотых цепочек, наперсных колец с камнями, в которых отец Иоанн проводит службу. В углу под многочисленными иконами, которые не были украдены, стоял ковчег с мощами, 13 из них злоумышленник забрал. Среди них оказались мощи Александра Невского, Петра и Февронии и Николая Чудотворца.

Как было сказано в полиции, никакой исторической ценности они не представляют, но их оценивают в 350 тысяч рублей со всем похищенным вместе с крестами, кольцами и цепями. Также злоумышленники забрали 10 тысяч рублей из кабинета отца Иоанна. Надо сказать, что он  жаловался журналистам, что храм  уже четвёртый год стоит в строительных лесах и денег на его реставрацию перестали выделять. Как он нам признался, тут постоянно лазают по строительным лесам то паркурщики, то просто мошенники и воришки. И это не первый случай на памяти отца Иоанна, когда кто-то пытается пробраться в храм, но первый, когда кто-то пролез к нему в кабинет и всё, что хотел, оттуда украл.

Я помню, года 3 назад в московском храме злоумышленник тоже похитил мощи, но это было во время службы, и это запечатлели камеры видеонаблюдения, но здесь в храме нет ни одной камеры, так же как и в административном здании, поэтому пока совершенно непонятно, как будут искать этого злоумышленника.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.