Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Реплика Лаврова адресована россиянам»: политолог прокомментировала высказывания главы МИД о войне с Западом

28 января, 17:15 Маргарита Лютова
8 519
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 января министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью российским радиостанциям — «Эху Москвы», «Комсомольской правде», «Говорит Москва» и Sputnik. Маргарита Симоньян, глава RT, спросила Лаврова, «когда жахнем по Вашингтону» и будет ли война. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Войн мы не хотим. Но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим», — ответил Лавров.

Одной из главных тем разговора стали ответы США и НАТО на российские гарантии безопасности, которые Запад направил Москве на этой неделе. Российский министр сказал, что в ответах есть «рациональные зерна», но по второстепенные вопросом. Ответ США он назвал более дипломатичным, чем ответ НАТО. «Мне было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — сказал Лавров о документе альянса. Также министр ответил, что в случае дальнейших неудач в переговорном процессе Москва готова к ответным мерам. Он привел слова президента о том, что ответные меры могут быть «самыми разными» и будут основываться на том, что предложат наши военные. 

Глава МИДа также пригрозил, что ведомство может сократить число сотрудников американского диппредставительства в России, если США попросят российского посла Анатолия Антонова покинуть страну. Антонов говорил, что Вашингтон может попросить его уехать, если Москва не выдаст визы охранникам американского посла в России. Новые санкции США против России — в случае принятия — эквивалентны разрыву отношений между странами, сказал Сергей Лавров. Он добавил, что позиция Запада основана на «фальшивых доводах» и «перевирании фактов», а позиция России — «на том, под чем все подписались». 

Глава МИД также сказал, что новая встреча дипломатов России и США состоится в ближайшее время. Внешнюю политику сегодня обсуждают и на совещании с Владимиром Путиным — на заседании Совета Безопасности России. Президент уже проанонсировал проект МИДа обновленной концепции внешней политики. Поговорили об этом с политологом и научным сотрудником Александровского университета Маргаритой Завадской. 

«Сегодняшнюю реплику Лаврова стоит расценивать как адресованную скорее российским гражданам, нежели международному сообществу», — считает Завадская. По ее мнению, слова главы МИД о том, что Россия наращивает сотрудничество с Латинской Америкой, напоминают «возвращение в брежневские времена» и похожи на угрозу. Политолог отметила, что и Путин, и Лавров описывают действия России как вынужденные, оборонительные.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде