Репатриант Полонский. Бывший девелопер подал документы на получение израильского гражданства

Здесь и сейчас
17 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Полонский решил сменить страну проживания – российский девелопер оформил бумаги для предоставления ему израильского гражданства. В России его обвиняют в мошенничестве на сумму более пяти с половиной миллиардов рублей. Однако, как сообщает пресс-служба Полонского, прошение израильским властям было подано не из-за судебного дела, а из-за разочарования в работе российских консульских служб, которые слишком вяло работали над его освобождением из камбоджийской тюрьмы. 

Сергей Полонский де-юре имеет неплохие шансы на то, чтобы получить израильское гражданство. Он подал документы в соответствии с законом о возвращении, по которому в Израиле переехало более миллиона бывших граждан СССР. Закон был принят еще в 1950 году и по нему каждый еврей может репатриироваться в Израиль. Однако есть и негласное правило, в связи с которым Иерусалим не выдает гражданство людям, у которых проблемы с законом. Израиль не хочет быть убежищем для согревших за его пределами евреев.

ДОЖДЬ связался с пресс-службой Сергея Полонского. Там подтвердили информацию о том, что Полонский подал документы на предоставление гражданства.

На данный момент, Полонский не числится в международном или федеральном розыске, однако МВД уже давно грозится сделать это. Тем не менее, отказываться от российского гражданства бизнесмен пока не собирается. Он готов сотрудничать со следствием и давать показания, но только если ему будут гарантированы его права и свободы.

Напомним, что так называемое «дело Кутузовской мили» было возбуждено осенью 2012 года. Как говорят следователи, неустановленные сотрудники Mirax Group в 2007-2008 годах «инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля», заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации». Рассерженные дольщики составили письмо, на которое и опирается следствие. Полонский вскоре уехал в Камбоджу, заявив, что его компания стала жертвой рейдерского захвата.

В начале 2013 года Полонский попал в тюрьму в городе Сиануквиль после конфликта с местными рыбаками, и действия российских дипломатов тогда повергли бизнесмена в шок. Как говорят в окружении бывшего девелопера, именно  нерасторопность сотрудников российского МИДа и заставила Полонского просить израильское гражданство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.