Рэп, поросята и спокойный ОМОН - что было сегодня ночью на Чистых прудах

Здесь и сейчас
10 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Пошел пятый день массовых выступлений оппозиции – так называемых народных гуляний. Сегодня несколько десятков человек провели ночь на Чистых прудах.

Полиция действовала гораздо спокойные, чем ранее – за играющими в футбол и поющими песни протестующими наблюдали омоновцы из нескольких автобусов, но никого не задерживали. Сотрудники правоохранительных органов лишь напоминали, что участники акции не должны распивать спиртные напитки, шуметь и нарушать другими способами общественный порядок.

Первый замглавы МВД Александр Горовой сообщил сегодня, что Руководство ведомства поощрит сотрудников, эффективно выполнивших задачу по охране общественного порядка в период майских праздников, включая и 6 мая-день беспорядков на Болотной.

На данный момент ОМОН покинул Чистые пруды, все прошло спокойно. Возможно, это затишье сегодня ночью можно объяснить отсутствием у гуляющих лидеров.

Ксения Собчак и Илья Яшин покинули Чистые пруды сразу после полуночи. А Алексей Навальный и Сергей Удальцов были задержаны еще вчера, и оба получили по 15 суток ареста за неповиновение полиции. Навального, кстати, несколько минут назад в Следственном комитете должны были начать допрашивать по уголовному делу о беспорядках во время «Марша миллионов» на Болотной площади.

А задержания за сегодняшнюю ночь все-таки проводились, но это были так или иначе провокаторы – 8 девушек в костюмах поросят. Они в сопровождении молодого человека подошли к памятнику Абаю Кунанбаеву. На них протестующие отреагировали спокойно, а полиция вскоре увела в автобус. Также вечером сначала задержали пьяного мужчину, который пытался повязать белый шарф на бюст, а потом по просьбе Ксении Собчак полицейские убрали провокатора, который держал плакат «За Израиль».

Из неожиданностей - ночью на Чистых прудах появился рэпер Децл, который выступил перед ночующими.

Зато все менее миролюбиво проходило ранее. Начиная со столкновений на Болотной площади 6 мая во время «Марша миллионов» и на протяжении последующих дней протестующих и журналистов задерживали по все Москве - на Бульварном кольце, рядом с Баррикадной, на Пушкинской площади, Тверской улице и на том же Чистопрудном бульваре. Пока точных данных об общем числе задержанных нет - примерная цифра, по данным различных СМИ, - 1000 человек.

Теперь о том, что протестующих ждет. Сегодня они собираются там же, на Чистых прудах возле памятника Абаю Кунанбаеву в 19:00. Об этом накануне заявила Ксения Собчак. И там они должны будут определить, что будут делать дальше. В скором времени протесты собираются перевести на круглосуточный режим работы.

Кроме того, вчера писатель Борис Акунин в своем ЖЖ анонсировал «Контроль-прогулку» – как охарактеризовал сам писатель - это марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. В этой прогулке примут участие писатели и музыканты. Уже подписались, по данным Акунина, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Юлия Латынина, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн и многие другие. Пройдутся они 13 мая, в 12:00, а цель, как поясняет Акунин, установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.