Реновации быть: как приняли скандальный закон во время протестов около Госдумы

14 июня, 14:27 Дарья Полыгаева
4 152 0

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о сносе домов в Москве. 399 депутатов проголосовали «за», двое «против», один воздержался. 

Включать дома в программу реновации будут до вступления закона в силу, то есть, когда документ одобрит Совет Федерации и подпишет президент. Последние поправки в законопроект предполагают, что мнение «молчунов» на голосовании о включении домов в список сноса будут учитывать пропорционально к сторонникам и противникам сноса.

Жильцы сносимых домов получили право на денежную компенсацию. Кроме того, поправки предусматривают возможность увеличения площади новой квартиры за счет доплаты.

На заседании Госдумы 14 июня выступили представители всех четырех фракций. Владимир Жириновский назвал реновацию великим переселением, а Собянина — лучшим мэром за сто лет. Также он призвал к реновации здания самой Госдумы

Сергей Миронов напомнил, что проект закона в первом чтении сначала не устраивал эсеров, и это подтолкнуло их к активной работе над поправками. По словам Миронова, закон во втором чтении по сравнению с законом в первом чтении — это «день и ночь».

Вице-спикер Петр Толстой назвал законопроект резонансным. Он также надеется, что у противников реновации не осталось аргументов в пользу отказа от программы. 

Пока депутаты голосовали, у здания Госдумы собрались противники реновации. Некоторых из них задержали.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера