Ремонт закончен, любовь вернулась. Шереметьево и «Аэрофлот» поладили

Здесь и сейчас
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Взлётно-посадочную полосу в московском Шереметьево отремонтировали раньше срока на целых три дня. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте аэропорта.

История с закрытием полосы обернулась громким конфликтом между Шереметьево и крупнейшей из базирующихся там авиакомпаний – «Аэрофлотом». Смягчит ли его более раннее окончание работ, выяснял Родион Мариничев.

Мариничев: Первая взлётно-посадочная полоса допущена к приёму и отправке воздушных судов в полном объёме, начиная с 7 часов утра. Такая информация размещена сегодня на сайте аэропорта Шереметьево. Особо подчеркивается, что работы завершены на три дня раньше намеченного срока. Ремонт, начатый 1 октября, серьёзно осложнил работу одного главных российских хабов. И хотя полоса была закрыта лишь частично и позволяла принимать и отправлять небольшие самолёты, пассажиры заметно ощутили на себе все неудобства. Авиакомпания «Аэрофлот», для которой Шереметьево является портом базирования, только за сутки вынуждена была задержать более 70 рейсов. Максимальные задержки составляли 16 часов. Конфликт между авиакомпанией и аэропортом развивался стремительно. Руководство Шереметьево заявило, что о плановом ремонте с 1 по 15 октября все заинтересованные стороны были оповещены заранее. В «Аэрофлоте» заявили, что получили предупреждение лишь в начале сентября, когда уже продали большую часть билетов на октябрь. И заявили, что подадут в суд. А сегодняшнюю новость прокомментировали весьма сдержанно.

Согрин: Как известно «Аэрофлот» и «Шереметьево» подписали на днях соглашение о стратегическом партнёрстве, это, безусловно, пойдёт на благо не только самим компаниям, но и в первую очередь вам, нашим пассажирам. Мы, несомненно, рады, что «Шереметьево» закончили ремонт полосы на 3 дня раньше срока.

В пресс-службе «Аэрофлота» не уточнили, откажутся от иска или нет. Конфликт был настолько серьёзным, что в авиакомпании сначала даже потребовали отставки гендиректора Шереметьево Михаила Василенко. Однако 8 октября совет директоров не стал рассматривать этот вопрос. По официальной версии, его не успели внести в повестку. Правда, на следующий день ситуация вроде бы разрешилась. Перевозчик и аэропорт подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому «Аэрофлот» получил целых три южных терминала – Д, Е и Ф – и отказался от планов добиться отставки Василенко. В руководстве Шереметьево не связывают более ранее открытие полосы и стремление наладить отношения с главной российской авиакомпанией. Там объяснили, что всё рассчитали заранее.

Генис: Ремонт участка взлётно-посадочной полосы № 1 планировали с определённым запасом. Мы взяли определённый запас времени для того, чтобы гарантировано сдать в срок авиакомпаниям, и предполагалось, что мы, возможно, закончим и раньше ремонт этой полосы, что и было сделано.

Кстати, внезапное закрытие взлётно-посадочной полосы спровоцировало конфликт не только в Шереметьево, но и ещё в одном российском аэропорту – Тикси. Причём всё началось с точностью до одного дня – 1 октября. Все запланированные рейсы пришлось попросту отменить. В Тикси ситуация гораздо сложнее. Ремонт продлится как минимум до конца года, а пассажиров, которые так и не долетели до мест назначения, должны были перевезти вертолётами. Решать проблему должно Минобороны, которому принадлежит аэропорт, и власти Якутии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.