Ректоры: призывать студентов в армию на каникулы будут по их желанию

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
391
0
Поддержать программу
Поделиться
Студенты будут призываться в армию на каникулы по собственному желанию и только после того, как будет проведен эксперимент, сообщили РИА Новости руководители вузов.
Идея состоит в том, чтобы студенты проходили службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Ранее СМИ сообщили, что к Минобороны обратилась группа ректоров вузов с предложением отправлять на срочную службу в армию во время летних каникул студентов, проходящих обучение на военных кафедрах.

Сейчас военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах. По таким программам обучаются несколько тысяч человек, которым при завершении обучения присваивается офицерское звание. С 2009 года, после начала массового сокращения офицерского корпуса в Вооруженных Силах, эта категория офицеров в армию не призывается.

«Идея правильная, наши Вооруженные Силы надо усиливать ребятами с хорошей базовой подготовкой, особенно из технических вузов», — отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

При этом он добавил, что призыв в армию на каникулах возможен только при наличии желания у студента, без этого у него будет обычная отсрочка от призыва и после окончания вуза он просто пойдет на срочную службу.

По словам ректора МФТИ, эксперимент может начаться уже в следующем учебном году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.