Ректор Садовничий строго погладит по голове своих студентов

833 1
За студентов МГУ, которые недавно провели громкую акцию протеста на Воробьевых горах, вступился ректор Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий попросил полицейских не наказывать участников антипутинского митинга и пообещал провести воспитательную работу самостоятельно. Однако, судя по всему, пока эта просьба результата не дала.

Несмотря на то, что студенты, задержанные три дня назад на Воробьевых горах, отпущены на свободу, им грозит наказание за несанкционированный митинг. Под прицелом у полиции сейчас несколько десятков человек.

За последние три дня руководство вуза никак не пыталось их защитить. И вот теперь к делу подключился ректор. Он разговаривал с полицейскими по телефону, а в ближайшее время должен направить официальное письмо с просьбой снисходительно отнестись к студентам.

Тем не менее, пока студентов по-прежнему ждут в полиции. Вот что заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Хромов: Нам позвонили из ОВД, полиции. Нас попросили, не было никакой повестки, в 2 часа приехать сегодня в ОВД. Мы сказали, что будет действовать, исходя из ситуации, потому что у каждого свои планы, и к тому же, это носит необязательный характер. Сегодня опять с нами пытаются выйти на связь и убедить нас в том, что мы обязаны приехать. Если этого не произойдет, нас будут отлавливать по Москве. По нашей информации, ректор созванивался с начальником ОВД по ЗАО, и они с ним обсуждали этот вопрос. Вообще, нам кажется, руководство как раз не должно заступаться за нас, чтобы нас не наказывали, а оно должно принять все необходимые меры, чтобы наказали сотрудников полиции, которые, по нашему мнению, отдали приказ о незаконном задержании. 

Он также пояснил: представители студенческого профсоюза будут подавать в суд на полицейских, которые разогнали митинг студентов перед главным зданием МГУ. Это произошло 19 ноября. Его участники выражали недовольство фактически насильственным включением студенческого профсоюза университета пропутинское движение "Народный фронт". Кроме того, задержания были и в конце октября во время визита Дмитрия Медведева на московский журфак. Туда на встречу с президентом привозили студентов из других вузов и активистов политических движений. Преподавателей и учащихся самого факультета в здание не пускали, а студенток, которые развернули плакаты с неудобными вопросами к Медведеву, задерживали. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера