Рекордно низкая явка на выборы в Омске: избирателей подкосило поражение сборной

Здесь и сейчас
17 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Омске сейчас проходят досрочные выборы нового мэра города. Практически все участки оборудованы веб камеры, однако явка на выборы пока очень низкая.

На пост главы города претендуют два самовыдвиженца – Игорь Антропов и Сергей Масленков – от КПРФ выдвинулся Виктор Жарков, от ЛДПР – Ян Зелинский, от «Яблока» Александр КороткОв, от партии "Единая Россия" спикер горсовета Вячеслав Двораковский и единственный кандидат женщина – Ирина Оверина, выдвинутая партией «Справедливая Россия».

И вот сколько людей, по словам зампреда избиркома Омской области Юрия Яковлева, пока пришло проголосовать за градоначальника.

Юрий Яковлев: К этому времени, у нас явка всего-навсего 4,94%, 44 797 человек проголосовало. Когда мы смотрели на Красноярск, то надеялись, что у нас в Омске получше будет, а получается немножко не так. Низкая явка - скорее всего, это, на самом деле, выходные дни, лето, погода, дачные дела мешают. 

Яковлев добавил, что он надеется на то, что больше людей придет во второй половине дня, когда они вернутся с дач, хотя в этом году явка в 2 раза ниже, чем в марте 2005 года, а по сравнению с 2010 годом в 3 раза меньше. По мнению политолога Сергея Старовойтова, даже при такой низкой явке выборы состоятся.

Сергей Старовойтов: Прогнозируется явка до 30%, но, судя по всему, будет ниже. Есть несколько обстоятельств, которые на это влияют: это же летние выборы; кроме того, в Омске дождливая погода, поэтому многие люди сидят дома и никуда не хотят идти. Либо они еще посидят, посмотрят и все-таки дойдут до участков. Более грустную картину создает для мужской части электората проигрыш нашей сборной. 

Старовойтов добавил, что низкая явка говорит о том, насколько остро стоит проблема главы города, видимо, омчане считают, что не остро, поэтому голосуют наиболее политически активные граждане.

К тому же по его словам, при такой низкой явке практически невозможно фальсифицировать выборы. Прогнозы о том, кто победит, он пока делать не собирается, поскольку практически каждый из кандидатов наработал себе достаточную популярность перед выборами. Так Ирина Оверина – это феминистка, которая занимает такую позицию, что мужчины ничего не могут: то есть такой жесткой гендерной сегрегации еще не было. Кандидат Антропов, предлагает строить в Омске и России новую коммунистическую партию – опять же новая идея. Достаточно понятный руководитель горсовета Двораковский, а Жарков – олицетворяет собой всю коммунистическую партию.

Кстати блогер Илья Варламов, который хотел также выдвигаться в мэры города, сейчас даже не в Омске.

Илья Варламов: Я проснулся и буду морально поддерживать, обязательно. Посмотрим, что там происходит для начала.

Напомню, что Варламов не смог стать кандидатом, поскольку ему не удалось собрать необходимые для выдвижения подписи. Ну а пока по информации местного избиркома голосование в основном проходит спокойно. Правда, в избиркоме жалуются на наблюдателей из Москвы. Якобы с их стороны были «факты некорректного поведения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.