Реконструкция Ленинского проспекта. На фиктивные слушания не пускают активистов

Здесь и сейчас
11 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Очередные публичные слушания о грядущей реконструкции Ленинского проспекта начались сегодня в 19:00 сразу в шести районах, через которые проходит транспортная артерия. Вероятно, они не закончились до сих пор, так как жители настроены не допустить начало строительства любой ценой.

Планируется, что движение на проспекте станет бессветофорным. Жители, в свою очередь, напоминают организаторам слушаний, что во всем мире такие трассы проходят вне жилых кварталов.

Кроме того, на слушаниях рассматривается не проект реконструкции, а только утверждение землеотвода. Если его утвердят, власть сможет реализовать любой проект реконструкции уже без согласования с гражданами. С подробностями – наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Слушания проходят сразу в шести районах, сквозь которые сегодня проходит   Ленинский проспект. Необходимость его перестройки — это большая проблема и для властей, и для жителей. Против реконструкции постоянно проходят митинги. Последний собрал 200 человек. И вот на сегодняшний день власти назначали общественные слушания, чтобы наладить диалог с жителями.

Если вкратце изложить аргументы сторон, то власти считают, что главная причина пробок — это светофоры. Их уберут, на развязках сделают две эстакады и три тоннеля. Пешеходам обещают подземные переходы. Это должно убрать пробки.

Но сами жители настаивают, что магистраль только ухудшит экологию, а от пробок город не избавит. К тому же планируется этот гигант прямо перед окнами. Но московские власти стоят на своем.

Депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук изложил свою точку зрения на то, кому выгодна реконструкция проспекта.

Владимир Гарначук, депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино: Сейчас это все делается исключительно в угоду строительных компаний, которые принадлежат, как я понимаю, друзьям Путина. Здесь идет дикое давление, причем оказывается в том числе и на власти Москвы, как я понимаю, потому что очень огромные ресурсы привлечены для решения этой задачи, и мы видим, что вместо того, чтобы учесть реально мнение людей, происходит постоянное такое "изнасилование".

Активный сторонник реконструкции Ленинского, зам. руководителя центра «Пробок.нет» Андрей Мухортиков, опираясь на собственные исследования, говорит, что реконструкция действительно спасет Ленинский проспект. Но при этом признает, что план — несовершенен.

Андрей Мухортиков, зам. руководителя центра «Пробок.нет»: Мы смотрели проект, там есть ряд огрехов, но проблема в том, что сейчас там только проект планировки, а строиться все это предполагается по проекту строительному - то есть детали нужно прорабатывать, там мы намерены принять активное участие.

Те слушания, которые проходят сейчас — не первые. Предыдущие – 28 марта – прошли очень напряженно. По словам очевидцев, людям на них не давали слово, вырывали микрофоны, а волонтерскую группу, которая занимается проектом, в зал и вовсе не пустили. В этот раз власти, видимо, перестраховались.

Депутат Зюзино Константин Янкаускас пришел на слушания, и вот что он пишет в своем твиттере: «Стены увешаны плакатами за реконструкцию Ленинского, уже полно бюджетников. На последнем ряду сидит в стельку пьяный мужик. Он тоже за реконструкцию Ленинского».

Зам. префекта Камаев признал, что из-за увеличения уровня шума цены на квартиры вдоль Ленинского упадут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.