Рекламщики на Урале не хотят оставить «Родину без Сталина»

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

За Родину без Сталина! Такие плакаты не дали повесить в Екатеринбурге оппозиционеру Леониду Волкову, депутату областной думы. Интересно, почему? Неужели мэрия Екатеринбурга выступает исключительно за Родину со Сталиным?

Билборды планировали разместить в Екатеринбурге к 5 марта – 60-й годовщине смерти Сталина. Как пишет в своем живом журнале один из инициаторов этой акции Леонид Волков, группа граждан хотела напомнить «о некоторых фактах из биографии этого государственного деятеля».

Выбраны были 4: про расстрелы без суда и следствия, про захоронения репрессированных под Екатеринбургом, про то, что с 1935 года расстреливали несовершеннолетних, начиная с 12-ти лет, и про убыль населения в 1930-ых почти на треть. И общий слоган: «За Родину без Сталина!». Договорились с общественной организацией, чтобы заключить договор с рекламным агентством – так положено, частное лицо просто так заказать билборд не может. Но, несмотря на соблюдение всех правил, разместить такие плакаты в Екатеринбурге не удалось. Потому что в рекламных агентствах считают, что такие баннеры – это не социальная реклама, они не соответствуют формулировке «закона о рекламе», по ней цель социальной рекламы – «достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства». Подробности нам рассказала Лариса Бузунова, секретарь организации «Добровольческое движение».

Лариса Бузунова, секретарь организации «Добровольческое движение»: Я спрашивала: а как же эти растяжки - «Любимая, с днём рождения» или «Поздравляю»? Они сказали, что сейчас они запрещены. Физлицо такую рекламу сейчас разместить не может. Почему мы и стали предлагать сейчас это как от официально зарегистрированной организации «Добровольческое движение». Нам сказали, что там нужен какой-то логотип, название организации, ссылка на сайт. Мы сделали макет, в котором указали и название организации, и мы официально были готовы оплатить, и даже нести ответственность в случае, если организацию  оштрафуют.  Мы это считаем социально значимым проектом. Владельцы рекламных площадей, начальники  рекламных отделов так не считают.

При этом с прошлой недели по Екатеринбургу ездит сталинобус. Об этом сообщает портал 66.ру.

Один по крайней мере точно – всего их должно быть пять. Сделано это по инициативе местных коммунистов – приурочено к 23 февраля и дню смерти Сталина. Екатеринбургские правозащитники уже попросили проверить эту акцию на экстремизм. Они отмечают, например, что по «циничному совпадению», сталинобус ездит как раз рядом с Мемориалом жертвам сталинских репрессий. Инициаторы антисталинской акции пока что ждут ответов от пары оставшихся рекламных агентств, если и они откажут, то планируется вернуть деньги всем тем, кто хотел скинуться на баннеры с историческими фактами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.