Рекламные ролики «Сколково» за 54 млн рублей поставили под угрозу 125 млрд бюджетных средств. Удивлены даже в администрации президента

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вслед за Счётной палатой и Следственным комитетом за «Сколково» взялись и прокуроры. Ведомство Юрия Чайки заявило об угрозе хищений на 125 миллиардов рублей из бюджета. То есть столько не похитили, но могли бы – решили в Генпрокуратуре и обязали президента «Сколково» Виктора Вексельберга возместить уже нанесённый ущерб. Как бюджетные миллиарды ушли на рекламные ролики «Сколкова», которых никто не видел?

Пётр Рузавин: В ходе проверки Генеральной прокуратуры нарушений было выявлено много и разных. Например, рекламные ролики продолжительностью 60, 20 и 10 секунд обошлись Фонду почти в 55 миллионов рублей в то время как прокуроры решили, что их стоимость не превышает 5 миллионов на рынке. Или сотни консультаций за 600 миллионов рублей – этот пункт превысил в три раза рыночную стоимость. А 22 миллиарда и вовсе вместо создания инновационного центра, потратили на покупку векселей, которые разместили по процентным ставкам ниже, чем предлагает Центральный банк «в интересах коммерческого банка», указывает Прокуратура. О каких именно бумагах и банке идет речь, в пресс релизе не уточняется.

Помимо этого   завышение стоимости работ подрядчиков, необоснованная выдача грантов, все это миллиарды рублей. И эти нарушения, по мнению Генпрокуратуры, ставят под угрозу более 125 миллиардов бюджетных средств. Пока из них выделены только 50, всего же по плану, утвержденному ранее, государство планировало выделить до 20 ого года 135 миллиардов. Неясно, сколько именно из государственных средств были потрачены неправильно. Однако Генпрокуратура обязала Виктора Вексельберга возместить причиненный ущерб. Известно, что уже возмещено 15 млн рублей за рекламные ролики, прекращены выплаты на сумму более 300 млн рублей.

Двум вице президентам Сколково по итогам прокурорской проверки объявлены выговоры. И все. Директор российского центра Transparency International Елена Панфилова считает это более чем странным.

Елена Панфилова: «Странная у нас возникла правовая конструкция, потому что если речь о государственных деньгах идет, то должны быть совсем другие правовые действия уголовно-правового характера. Если речь идет об общественной организации, а фонд «Сколков»о - это НКО по правовой структуре, то должны быть совсем другие правовые действия. Понятно, что явно где-то чего-то не досчитались, но непонятно почему таким несколько необычным способом все это планируют решить».

Такие же сомнения сегодня высказал и глава администрации Президента Сергей Иванов. Он заявил, что его удивляет формулировка угроза нецелевого расходования бюджетных средств в отчете прокуратуры.

Сегодня помощник президента и куратор «Сколково» от Кремля Андрей Фурсенко отказался нам прокомментировать результаты прокурорских проверок. В самом «Сколково» нам лишь подтвердили – документы из прокуратуры получены, причем еще в сентябре. И час назад на официальном сайте появился пресс релиз, в котором говорится, что часть нарушений за эти полтора месяца, что прошли с получения документов уже устранена.

Весной этого года следователи возбудили уголовные дела в отношении двух топ менеджеров фонда. Это дело касается хищения 24 миллионов рублей, которые выделили из бюджета.

Другой громкий скандал – лекции депутата Ильи Пономарева, которые он читал для фонда. Следователи посчитали, что контракт на 300 тысяч долларов – завышен.
В данном случае Илья Пономарев говорит об одном из эпизодов, про который сегодня заявила Генеральная Прокуратура, по мнению ведомства, строительство объектов на территории центра «Сколково» проводилось без разрешительной документации и оформленных прав на землю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.