«Реклама фильма «Зима, уходи!» до смерти испугала власти»

Здесь и сейчас
13 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Тюмени при непонятных обстоятельствах запрещен к показу документальный фильм о протестных акциях  «Зима, уходи!». Организаторы кинофестиваля с официальным заявлением по этому поводу не выступали, авторы картины комментируют ситуацию неохотно.

Документальный проект «Зима, уходи!» сняли десять выпускников «Школы документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова». Картина рассказывает о зимних протестных акциях в России. Его показывали на кинофестивале в Локарно, а на фестивале «Текстура» в Перми картина получила Гран-при. В Тюмени «Зима, уходи!» хотели показать в рамках небольшого фестиваля документального кино «КинЗа». Он проходит с 10 по 13 октября на базе местного Колледжа искусств. Однако зрители его в итоге не увидят. Об этом  на своей страничке в фейсбуке первым сообщил художественный руководитель театра.док Михаил Угаров. Он уверен, что к запрету причастны власти региона.

Угаров: Там какой-то губернатор «Единой России». В одном из роликов по телевидению показывали момент, когда идет толпа и кричит «Путин - вор!». Видимо, это испугало.

Художественный руководитель проекта Марина Разбежкина, наоборот, настаивает, что тюменские власти к запрету отношения не имеют. Режиссер не довольна, что  пресса заинтересовались этой ситуаций.

Разбежкина: Никаких подробностей нет. Не захотел человек, в доме которого идет фестиваль, показывать фильм. Его, кстати, право. Фильм, кстати, не существует. У него нет прокатного удостоверения. К властям Тюмени это не имеет отношения. Он не захотел, как я не хочу видеть каких-то людей в своем доме. Ему не нравятся эти позиции, эти идеи. Он имеет на это право.

Мне также удалось пообщаться с одним из авторов фильма, он попросил не называть его имени. По словам этого молодого режиссера, «Зима, уходи!» запретили не после звонка сверху, а из страха его услышать после показа фильма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.