Рейтинг Путина вернулся к «докрымскому» уровню. Как будут возвращать доверие населения?

4 октября, 17:33
4 243

Согласно опросу «Левада-центра», рейтинг доверия к президенту Путину снизился до 58% — это «докрымский» уровень 2013 года. В 2017 году Путину доверяли 75% респондентов. В 2018 году число людей, которые считают, что президент «совсем не заслуживает» доверия, увеличилось почти вчетверо — с 4% до 13%. На первом месте рейтинга доверия россиян — армия, 66% его участников отметили, что этот институт «вполне заслуживает» доверия. Андрей Колядин, политолог, бывший сотрудник администрации президента, рассказал, почему рейтинг президента упал до показателей 2013 года.

Фото: EPA / TASS

Колядин рассказал, что падение рейтинга Владимира Путина связано с проведением пенсионной реформы, которая вызывает массовое раздражение у большей части населения. По его словам, президент был вынужден как «единственная харизматичная фигура российской непубличной политики» выступить с заявлением, чтобы предотвратить массовые акции протеста. Эксперт также отметил, что Путин понимал, что его заявление о поддержке повышения пенсионного возраста не станет выгодным для его рейтинга.

Кроме того, Колядин отметил, что таким образом президенту удалось остановить народное возмущение пенсионной реформой, а теперь его администрации предстоит произвести планомерные действия по восстановлению уровня влияния Путина на общественность. Примером таких действий Колядин называет программу Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин», в которой еженедельно освещается работа президента.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю