Рейдеры, Нарусова и $15 млн. Суд оправдал следователя Гривцова спустя три года

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дело о крупнейшей в истории российской коррупции взятке развалилось в суде. Сегодня Мосгорсуд оправдал Андрея Гривцова – бывшего следователя Следственного комитета, которого обвиняли в вымогательстве 15 тысяч долларов. Свидетелем обвинения в суде выступала сенатор Людмила Нарусова, а потерпевшим – президента ООО «Росэнергомаш» Владимир Палихата. Оправдали Гривцова присяжные, причем единодушно.

Андрея Гривцова обвиняли в том, что в 2009 году он, расследуя дело о рейдерских захватах недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, вымогал у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты через посредников взятку, угрожая превратить предпринимателя из свидетеля в обвиняемого. При этом сумма взятки была рекордной – 15 миллионов долларов. Более крупных сумм в коррупционных делах в современной России еще не фигурировало.

Судили Грицова присяжные, и как ни пытались следователи убедить их, что перед ними взяточник рекордсмен, ни один заседатель прокуратуре не поверил: бывшего следователя оправдали со счетом 12:0. Коллегия единодушно решила, что Гривцов не причастен к вымогательству. Сегодня судья Мосгорсуда Николай Ткачук вынес оправдательный приговор. Правда, некоторые пункты в тексте насторожили защитников Гривцова: так, в приговоре говорится, что свидетели и потерпевшие по делу остаются под государственной защитой, а вещдоки по делу, в том числе две инкассаторские сумки и 59 тысяч долларов, остаются под охраной государства.

Представитель государственного обвинения Ирина Шляева отказалась отвечать на вопросы журналистов. Адвокат Владимир Жеребенков, представлявший интересы Гривцова, уверен, что прокуратура обязательно попытается обжаловать приговор в Верховном суде.

Жеребенков: Защите удалось доказать то, что преступление фактически спровоцировано было заявителями с целью избежать уголовной ответственности. Дело в том, что следователь Гривцов расследовал дело в отношении рейдерских захватов объектов в Москве и Санкт-Петербурге и эти лица, чтобы избежать уголовной ответственности, решили инсценировать преступление, а именно передачу денежных средств через посредника. Но присяжные разобрались в данной ситуации, прекрасно поняли, что имеется инсценировка преступления, что нарезанную бумагу, а это порядка 100 килограмм нарезанной бумаги, то есть муляж денежной куклы никто не понесет следователю.

Следствие и суд по делу Андрея Гривцова длились в общей сложности три года. Сначала следователя арестовали, но он провел в СИЗО только месяц, после чего по решению суда был отпущен на свободу. Процесс в Мосгорсуде начался этим летом и сопровождался скандалами: судья удалял из зала суда то адвоката Жеребенкова, то самого подсудимого Гривцова. В качестве свидетеля допросили сенатора Людмилу Нарусову, которая, как выяснилось, встречалась за границей с деловым партнером потерпевшего Палихаты, который в тот момент был в международном розыске.

Сам Гривцов говорит, что за годы расследования и суда разочаровался в российском следствии и восстанавливаться на прежнем месте работы не будет.

Гривцов: Все, что я хочу сказать, я с самого начала верил нашему народу, и верил в наш народ. И меня особенно греет, что правда восторжествовала и этот вердикт единогласный. То есть, ни у кого из присяжных заседателей не было ни малейших сомнений, они разобрались, кто в этом деле говорит правду, а кто обманывает. Что касается нашего следствия, то еще остались профессиональные следователи. Верю ли я в систему в целом? Наверное, сейчас нет. Что касается моих планов, буду ли я восстанавливаться? Наверное, нет, потому что я больше не смогу работать следователем.

Андрей Гривцов поделился и своими планами: он собирается быть адвокатом. Судиться с Владимиром Палихатой, который, по сути, инициировал дело против него, бывший следователь не собирается – говорит, что не хочет мстить. Кстати, расследование того дела о рейдерстве, которое вел Гривцов, до сих пор не завершено: оно приостановлено и пылится на полках Следственного комитета. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.