Регионы России приглашают сотрудников «Беркута» на работу. Первым силовиков готов принять Татарстан

Здесь и сейчас
5 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Крым продолжают прибывать делегации от России. Сегодня целый день там провел глава Татарстана Рустам Минниханов. Он предостерег крымских татар от конфликтов с русским населением автономии.

А в самой Казани, как и во многих городах России, прошел митинг в поддержку жителей Крыма. На нем присутствовало около 2 тысяч. С трибуны местные политики особо подчеркивали то, что митинг организован не политическими партиями, а обычными гражданами. Однако, по свидетельству нашего корреспондента Игоря Севрюгина, флагов политических партий было куда больше, чем транспарантов и призывов не начинать войну.

Севрюгин: Сейчас вызывает споры, сколько человек было на митинге. По моим личным подсчетам, на нем было не больше двух тысяч человек. Буквально за несколько минут до нашего эфира появилась информация о том, что на митинге было аж десять тысяч человек. Такую информацию распространяет МВД города. Сложно представить такое число человек на площади Тысячелетия, где проходил митинг. Точнее, это была не совсем площадь, а пятачок возле центрального стадиона. Стоит отметить, что митинг был действительно хорошо организован. Организатором выступило татарстанское отделение общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» и региональная общественная молодежная организация, объединение «Отрочество». Я не нашел там их флагов, зато в изобилии были флаги политических партий, хотя со сцены политики всячески подчеркивали, что митинг проходит не по инициативе политических партий, а по инициативе активистов и сочувствующих гражданам Крыма. Вся территория была огорожена, было много сотрудников полиции. Были установлены металлоискатели, было несколько входов, по моим наблюдениям, три. Установили сцену, на которую один за другим выходили в основном республиканские и городские депутаты, также были представители искусства и ветераны. Участники митинга выражали озабоченность и тревогу в связи с кризисом на Украине и поддерживали действие властей в России по помощи Крыму.

Первым выступил председатель Государственного совета Фарид Мухаметшин. Напомню, что он не так давно пять депутатов Госсовета побывало в Крыму, они всячески пытались наладить контакт с крымскими татарами. Фарид Мухаметшин сказал о том, что сегодня в Крыму был президент республики Рустам Минниханов.

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного совета Татарстана: Конгресс татар также обратился с подобным заявлением от имени татарского народа нашей республики. Сегодня президент Татарстана с делегацией находится на крымской земле. Подписано соглашение о сотрудничестве и с его участием идут переговоры между действующей крымской властью автономной республики и крымскими татарами, их общественной организацией.

Официальный пресс-релиз, опубликованный на сайте правительства Татарстана, говорит о том, что в Симферополе состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Крымом и Татарстаном. Сотрудничество это будет в экономической, культурной сферах. Но со стороны документ подписал первый вице-премьер Алексей Песошин, а со стороны Крыма – первый заместитель председателя совета министров Рустам Темиргалиев. О чем говорил Минниханов с представителями крымских татар, не говорится в пресс-релизе. И со сцены на митинге об этом тоже не говорилось.

В последние годы между крымскими и казанскими татарами наблюдается некий холодок. Та ситуация, которая происходит в Крыму, заставляет сплотиться двух, как выражается Рустам Минниханов, «братских народов». Об этом говорилось и на сегодняшнем митинге. Перед митингующими выступало очень много политиков. Лидер КПРФ Татарстана заявил о том, что фашизм в России и на Украине не пройдет. А депутат казанской Госдумы Ильдус Янушев пригласил «Беркут» на работу в Татарстан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.