Реформа выборов Мосгордумы: битва селебрити или все тот же административный ресурс

Здесь и сейчас
22 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что пока преждевременно говорить о том, что всех столичных депутатов будут выбирать только по одномандатным округам для этого Мосгордума должна еще принять свой закон. Так он прокомментировал поправки, которые разрешают столице и Санкт-Петербургу полностью отказаться от выборов по партийным спискам.

 Журавлева: В Госдуме второе чтение прошел законопроект, который, во-первых, меняет соотношение депутатов по партийным спискам и самовыдвиженцев. Теперь первых будет 25 процентов, это сокращение по сравнению с предыдущими нормами. Но их может стать еще меньше в Москве и Санкт Петербурге, этим двум субъектам федерации разрешили самим решать, какой должен быть принцип, то есть получается, что Мосгордума, если захочет, может вообще запретить партийные списки. То есть, конечно, законопроект еще должен пройти третье чтение, затем его должен одобрить совет федерации, потом президент, но как правило второе чтение, которое было сегодня – самое важное, видимо, закон будет именно таким. И конечно, Мосгордума должна еще воспользоваться предоставленной ей возможностью. Но политологи сходятся во мнении, что все именно так и будет. Евгений Минченко, в частности, сказал «Интерфаксу», что такие изменения означают укрепление позиций власти. Дело в том, что любой единоросс может идти на выборы сам по себе. Получается, что будущие выборы в Мосгордуму в большей степени будут битвой персоналий. Еще есть мнение, что эти выборы покажут, что у внесистемной оппозиции нет ярких лидеров. Сопредседатель партии РПР «Парнас» Илья Яшин с этим не согласен.

Яшин: Думаю, что у меня есть шансы побороться за депутатский мандат, хотя конечно, я понимаю все сложности и все проблемы, с которыми придется столкнуться. Но я просто хочу напомнить, что в начале избирательной кампании Навального те самые эксперты, которые сегодня скептически оценивают мои шансы и моих коллег, прогнозировали, что Навальный наберет 2-3%, потом говорили, что уже 10%, в итоге Навальный набрал почти 30%.

Журавлева: Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков не согласен, что это битва персоналий.

Клычков: Это битва ресурсов, административных и финансовых. Никаких других ресурсов, каких-то конкретных факторов персонифицированных не будет, потому что это редкое исключение, когда удается исключить административный и финансовый ресурс при одномандатных выборах. И тогда уже видеть состязательность выборной кампании. Напомню, что в Мосгордуме сейчас 17 одномандатников, мало кто о них знает и мало кто понимает, как эти люди получили свои голоса, хотя все утверждают, что все прошло честно, они получили поддержку. Ну, вот мы с вами получим на следующих выборах в сентябре 2014 года борьбу именно ресурса, финансов с личностям либо менее известными для жителей Москвы, районов и округов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.